Мировая общественность и экспертная среда наблюдает за ростом стоимости нефти на рынке энергоносителей. Одной из главных причин является опубликованный доклад банка Goldman Sachs, но длительность роста является вопросом спорным. Об этом сообщают журналисты раздела «Биржи» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Стоимость барреля нефти на рынке приблизилась к отметке 50 долларов. В качестве главной причины роста ценовых показателей многие эксперты называют публикацию доклада, подготовленного специалистами инвестиционного банка Goldman Sachs. В документе сказано, что в мае показатели рыночного предложения превысили спрос на покупку нефти. После публикации доклада, а также на фоне других явлений рыночной природы цена энергоносителя демонстрирует рост.
Днем в понедельник стоимость барреля нефти марки Brent впервые с ноября прошлого года достигла ценовой отметки 49 долларов. Максимальная ценовая позиция в торгах понедельника превышает максимум, зафиксированный днем ранее, на 2,38 процента. Аналитический отдел компании Nordhill Capital констатирует, что первые часы торгов вторника нефть этой смеси торгуется в рамках диапазона между 48,89 и 49,31 доллара за баррель.
Рост нефтяных котировок, согласно данным агентства Reuters, начался после публикации доклада авторитетных банкиров. Аналитики Goldman Sachs утверждают, что баланс на рынке нефти восстанавливается, что свидетельствует о начале физической ребалансировки. На рынке энергоносителей спрос и предложение приближаются к уровню соответствия.
На протяжении первого квартала текущего года показатели спроса и предложения рыночных игроков «приятно удивили», что стало причиной сокращения переизбытка до показателя 1,4 миллиона баррелей в сутки. Как известно, в марте картелем ОПЕК перепроизводство оценивалось объемом около 1,8 миллиона баррелей ежесуточно. В мае на рынке возник дефицит, который будет актуальным на протяжении всего второго квартала.
По данным экспертов Goldman Sachs, добыча нефти в мире сокращается. В первом квартале текущего года добыча составила 96,43 миллиона баррелей в сутки. Примечательно, что в последние 3 месяца прошлого года объем производство составлял 97,23 миллиона баррелей в сутки. Ожидается, что во втором квартале 2016 года добыча энергоносителя снизится до 95,629 миллионов баррелей.
Предыдущий прогноз аналитики инвестиционного банка выпустили в марте текущего года. В докладе прогнозировалось наступление дефицита на рынке энергоносителей только к третьему кварталу. Специалисты банка объясняют более раннее изменение рыночной ситуации неожиданно высоким спросом на нефть. Также влияние оказали перебои с поставками, которые ранее спрогнозировать невозможно было. К примеру, в Канаде возникли лесные пожары, а на трубопроводы в Нигерии совершено нападение.
В направлении к ребалансировке рынок движется намного быстрее, чем ожидалось ранее. Аналогичные данные, а также схожие прогнозы содержатся в докладе аналитиков банка Barclays, материал опубликован агентством Bloomberg. Одной из главных причин восстановления баланса в банке называют увеличение спроса на энергоносители в Китае. Соответственно, резкое падение целевых показателей может возникнуть только в результате воздействия неожиданных факторов.
Чего ожидать в ближайшем будущем?
По мнению аналитиков Goldman Sachs, во второй половине текущего года перебои с поставками будут также вызывать незначительный дефицит на рынке нефти – на уровне около 0,4 миллиона баррелей в сутки. Тем не менее в первом квартале следующего года, после устранения причин перебоев рыночная ситуация может вернуться к переизбытку нефти. Кроме того, причиной превышения предложения над спросом может выступить увеличение активности производства в Иране, Ираке, Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ и России. То есть речь идет о странах, себестоимость добычи нефти в которых низкая.
Несмотря на оптимистические ожидания специалистов инвестиционного банка, российские эксперты не спешат пересматривать свои прогнозы. Аналитики, с которыми пообщались журналисты, пока свои прогнозы не корректируют. По их мнению, цены в будущем останутся в диапазоне между 40 и 50 долларами за баррель. Они обращают внимание на то, что предпосылки для последующего роста стоимости нефти образовались еще в начале текущего года.
Ильдар Давлетшин, аналитик «Ренессанс Капитал», утверждает, что в пользу увеличения стоимости нефти на рыночную ситуацию оказывают воздействие не только краткосрочные факторы в виде пожаров, терактов, политических протестов или забастовок. Кроме того значение имеют другие факторы, среди которых увеличение спроса на нефтепродукты в мировом масштабе, рост потребности в покупке энергоносителя, вызванный восстановлением китайской экономики, и активизация продаж автомобилей в европейских странах.
В «Ренессанс Капитале» полагают, что средней ценой единицы поставки нефти марки Brent за текущий год будет стоимость на уровне 40 долларов. Согласно прогнозам специалистов, в следующем году средняя цена будет установлена на показателе 50 долларов за баррель и увеличится еще на 2 доллара по итогам 2018 года. Другие эксперты ожидают роста стоимости нефти по причине сокращения добычи.
Максим Мошков, старший аналитик UBS, предполагает, что цена нефти продолжить рост по причине снижение активности производства. По его прогнозам, в последнем квартале текущего года цена может составить 49 долларов за единицу поставки, но среднегодовая стоимость будет несколько ниже, приблизительно 42,5 доллара за баррель. Согласно ожиданиям UBS, в следующем году цена нефти достигнет отметки 55 долларов за единицу поставки и увеличится до 70 долларов за баррель в 2018 году.