Динамика мировых цен на нефть пока остается неопределенной, поскольку до сих пор непонятно, действительно ли будет выполняться договоренность о сокращении нефтедобычи, достигнутая странами ОПЕК. Более детально о факторах, оказывающих сегодня влияние на динамику мировых котировок, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Решение о сокращении нефтедобычи, принятое странами ОПЕК, прервало свободное падение цен на "черное золото". При этом издание "Коммерсантъ" отмечает здесь заслугу Российской Федерации, стараниями которой удалось временно смягчить противоречия между Ираном и Саудовской Аравией, буквально раздирающие картель. Однако пока неясно, насколько длительной будет данная договоренность, равно как и непонятно, как она вообще будет реализовываться на практике. Ведь здесь присутствуют достаточно серьезные угрозы – как рыночные факторы, так и политические.
Наверное, многим знакомо чувство, когда теряется равновесие. Мгновенные ужас от свободного падения и ожидание удара, которое даже страшнее самого контакта с твердой поверхностью. Примерно такое же чувство, наверное, испытали российские власти в январе этого года, когда стоимость "черного золота" опустилась до 25 долларов. Сокращение зарплат и пенсий на фоне негативных политических последствий – все это выглядело тогда неизбежным, а на самом краю сознания уже маячили признаки банковских кризисов или того хуже – голодных бунтов. То, что это все вполне реально, наглядно подтвердила Венесуэла.
В сложившейся ситуации любая возможность развернуть ситуацию была явно не лишней, даже если для этого нужно было о чем-то договариваться с арабскими странами. Однако скепсис относительно переговоров РФ с ОПЕК был достаточно серьезным, поскольку ни один из уважающих себя аналитиков не верил в возможность заключения реального соглашения, и у них были для этого вполне серьезные причины. В истории взаимоотношений России и ОПЕК не было ни одного примера действительно эффективного взаимодействия. Более того, сам картель изнутри разрывали серьезные противоречия – фактически, между Саудовской Аравией и ее союзниками из стран Персидского залива, с одной стороны, и Ираном, с другой, и дет непрямая война. Ну и не стоит забывать об угрозе наращивания добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, явно нависшей над участниками переговорного процесса. Соответственно, в ОПЕК явно никто не хотел вести сложные переговоры и идти на взаимные уступки лишь ради того, чтобы в Техасе Том и Джек расчехлили свою буровую.
Особенно сложной ситуация оказалась для саудитов. Эр-Рияд, начав годом ранее ценовую войну, надеясь тем самым вытеснить с рынка сланцевую нефть, выбросил на это сотни миллиардов долларов, однако в итоге оказался в тупике. Как выяснилось, производители сланцевой нефти были более устойчивыми к низкой стоимости "черного золота", чем ожидалось. При этом коллеги по ОПЕК наращивали собственную добычу, и явно не собирались уступать Саудовской Аравии свою долю на нефтяном рынке.
Достигнутое соглашение стало даже более амбициозным, чем предполагалось ранее.
Тем не менее в конечном итоге соглашение все-таки было достигнуто. Более того – оно стало даже более амбициозным, чем предполагалось ранее. Россия ОПЕК не просто договорились относительно заморозки добычи сырья – была достигнута договоренность о сокращении суточной нефтедобычи на 1,5 миллиона баррелей. Это примерно 1,5 процента от всего суточного мирового потребления. При этом позиция российской стороны была твердой практически до самого конца переговоров. Россия в частности, объясняла, что не может сократить объемы добычи по геологическим причинам – если закрыть скважины на обводненных месторождениях на территории Западной Сибири, то после этого они окажутся уже навсегда потерянными.
Однако в конце ноября геологическая обстановка внезапно изменилась – просто стало уже очевидно, что договоренность может сорваться из-за категорического отказа Ирана сокращать нефтедобычу. В итоге Москва и Эр-Рияд взяли на себя обязательство сократить объемы добываемой нефти на те самые 300 миллионов баррелей в сутки, на которые планирует ее нарастить Тегеран. Россия получила здесь вполне очевидные политические дивиденды. С одной стороны, благодарность саудитов, сохранивших лицо в противоборстве с Ираном, и благодарность иранцев, ничего не потерявших, и получающих при этом высокие цены на нефть для последующего наполнения государственного бюджета.
Естественно, после этого возникает вполне логичный вопрос: а что дальше? Сокращение нефтедобычи в условиях избыточного предложения на рынке вполне может успешным в краткосрочной перспективе. По сути, нефтедобывающим странам пришлось выбирать между угрозой сланцевой нефти, и быстрым снижением котировок до 40 долларов. Однако никаких гарантий того, что в конце следующего года они снова не начнут ценовую войну, дать никто не может. Более того – достигнутое соглашение даже в краткосрочной перспективе вовсе не гарантирует стоимость нефти на уровне 55 долларов. Соответственно, можно сделать следующий вывод. В начале 2017 года на нефтяном рынке будут более высокие цены, чем годом ранее, однако сказать, что ситуация здесь будет предсказуемой, невозможно.