Решение президента Беларуси отказаться от закупок нефти у Российской Федерации обернется дополнительными расходами – общая стоимость внешних закупок после полной остановки импорта "черного золота" из РФ вырастет в 2 раза, до 1,7 миллиарда долларов. Более детально о дополнительных расходах Беларуси, к которым приведет отказ от закупок российской нефти, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
После того как Российская Федерация ограничила объемы поставляемой в Беларусь нефти, белорусская сторона, как и обещала, начала закупать данный энергетический ресурс у других стран. Для начала, как отмечает издание "Московский комсомолец", страна приобрела 600 тысяч баррелей "черного золота" у Ирана. В данном случае налицо стремление Минска диверсифицировать источники поставок нефти – Беларусь ищет источники сырья "на стороне", игнорируя Россию.
Между тем данное стремление влетит белорусскому бюджету в достаточно серьезную сумму, поскольку появятся дополнительные расходы. В частности, каждый баррель нефти, закупленной не у России, обойдется Беларуси, с учетом транспортных расходов и таможенных пошлин, на 25-30 процентов дороже, чем при покупке у РФ. Более того – после того, как поставки российской нефти полностью остановятся, общая стоимость внешних закупок сырья увеличиться в 2 раза, до 1,7 миллиарда долларов.
Следует отметить, что Александр Лукашенко вовсе не случайно принял решение сделать новым партнером своей страны в нефтегазовой сфере именно Иран. Не стоит забывать, что в прошлом году Тегеран отказался ставить свою подпись под меморандумом ОПЕК, предусматривающем сокращение суточной добычи "черного золота". Более того, Иран только лишь нарастил объемы собственной нефтедобычи. Именно поэтому президент Беларуси и выбрал эту страну в качестве источника поставок нефти.
Алексей Калачев, аналитик ГК ФИНАМ, объяснил, что Иран, помимо возможностей в сфере непосредственной добычи нефти, обладает еще и весьма солидными запасами "черного золота", накопившимися за период действия западных санкций. Помимо этого, здесь также есть еще один, достаточно важный момент. По словам Калачева, Иран предложил Беларуси покупать у него нефть по цене, не сильно отличающейся от российской.
В иранской National Iranian Oil Company уже отчитались о поставке в Беларусь 600 тысяч баррелей нефти. Впрочем, такое количество, конечно же, не заменит всего объема "черного золота", закупавшегося белорусской стороной у Российской Федерации. Отметим, что в 1-м квартале текущего года Россия ограничила поставки нефти в Беларусь на 500 тысяч тонн – с 4,5 до 4 миллионов.
Белорусское руководство хочет избавиться от зависимости от России в сфере поставок нефти.
Если провести несложные математические подсчеты, то можно увидеть, что купленные у Ирана 600 тысяч баррелей – это только лишь 80 тысяч тонн. То есть этого явно не хватит, чтобы компенсировать сокращение поставок российского сырья. Впрочем, на месяц купленного у Ирана объема "черного золота" Беларуси вполне хватит. При этом официальный Минск уже сейчас анонсирует расширение сотрудничества в данной сфере – как с Ираном, так и с другими нефтедобывающими странами.
Конечной целью белорусского руководства здесь является желание полностью избавиться от зависимости от Российской Федерации в сфере поставок нефти. Тем самым Минск хочет поставить точку в споре с РФ относительно не только цен на нефть, но и по поводу стоимости для Беларуси российского природного газа. Напомним, что разногласия относительно цены на газ начались между союзными государствами еще в январе позапрошлого года. Белорусская сторона обратилась к России с просьбой снизить стоимость "голубого топлива", а получив отказ, начала в одностороннем порядке платить меньше, чем предусмотрено соглашением. Помимо этого, Минск также повысил тарифы на транзит российской нефти в европейские страны.
В России подсчитали, что Беларусь уже задолжала за поставленный ранее газ 550 миллионов долларов. При этом источники "МК" в правительстве РФ утверждают, что данный спор может быть решен только лишь в результате соответствующих переговоров президентов России и Беларуси. Андрей Калачев, в свою очередь, полагает, что как раз в преддверии такой встречи Беларусь и решила прибегнуть к идеологической пропаганде, коей в данном случае являются словесные интервенции о независимости от Российской Федерации в энергетической сфере.
Однако не стоит забывать, что цена вопроса здесь весьма высока. Беларусь импортирует из РФ, в среднем, 21 миллион тонн нефти при собственной добыче в 1,5 миллиона тонн. Между тем страна ежегодно потребляет около 6 миллионов тонн нефтепродуктов, экспортируя излишки в страны СНГ. При этом российскую нефть Беларусь получает без всяких пошлин, да еще и по цене в 40 долларов, что гораздо ниже, чем на свободном рынке. Если Минск решит диверсифицировать поставки "черного золота", то стоимость импортируемой нефти вырастет достаточно серьезно. Вместе с тем, если вырастут цены, по которым покупается сырье, то и стоимость готовых нефтепродуктов также пойдет вверх – в итоге пострадают страны, закупающие их у Беларуси.
Минску в сложившейся ситуации нефть нужна, как воздух. Наталья Мильчакова, занимающая в компании "Альпари" должность заместителя директора аналитического департамента, объяснила, что в случае отказа руководства Беларуси от закупок российской нефти, белорусские перерабатывающие предприятия просто остановятся. Для Минска полный разрыв отношений с РФ невыгоден ни с политической, ни с экономической точки зрения. До этого времени в Беларуси прагматизм всегда побеждал амбиции, однако если в какой-то момент политика все-таки возобладает над экономикой, то для страны это обернется самыми непредсказуемыми последствиями.