Стоимость добываемой в Соединенных Штатах нефти марки WTI просела ниже отметки 50 долларов – котировки опустились до уровня декабря прошлого года, невзирая на попытки других ведущих нефтедобывающих стран сократить объемы добываемого сырья. Более детально о текущей ситуации на нефтяном рынке узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
По итогам торгов 9 марта стоимость американской нефти марки WTI опустилась ниже психологической отметки 50 долларов. Котировки снижаются, невзирая на попытки других крупных нефтедобывающих государств – прежде всего стран ОПЕК – сократить объемы добычи сырья. Тенденция к удешевлению нефти наблюдается со среды, 8 марта – тогда "черное золото" за день подешевело более чем на 5 процентов, - отмечают в брокерской компании FortFS.
Снижение котировок продолжилось и на следующий день – 9 марта стоимость барреля сырья снизилась еще на 2 процента. Примерно похожая ситуация и по котировкам эталонного сорта Brent, подешевевшей 8 марта также более чем на 5 процентов. Вместе с тем в денежном выражении данный сорт торгуется на уровне 52 долларов.
На котировки давит увеличение объема нефтедобычи в Соединенных Штатах.
Недавнее повышение цен на нефть состоялось благодаря договоренности стран ОПЕК и примкнувших к ним других нефтедобывающих государств, не входящих в картель. Однако благодаря повышению котировок добыча сланцевой нефти в США снова стала выгодной, и американские добытчики принялись запускать законсервированные ранее мощности. Причем сделано это было достаточно быстро на фоне относительно незначительных издержек. В итоге запасы добытой нефти в Соединенных Штатах продолжают увеличиваться – рост наблюдается в течение 9 недель подряд, благодаря чему на прошлой неделе этот показатель превысил рекордную отметку 528 миллионов баррелей.
По мнению аналитиков, теперь Саудовской Аравии, являющейся самой крупной по объему нефтедобычи страной ОПЕК, предстоит решать непростую задачу. По сути, у саудитов здесь только лишь 2 варианта. Первый – продолжать выполнять договоренности о сокращении объемов добываемого сырья, постепенно уступая тем самым свою долю на рынке американским производителям. Второй – выйти из договоренностей, и нарастить объемы нефтедобычи, подтолкнув цены вниз, но сохранив долю на рынке.
Вся проблема в том, что первый вариант не дает 100-процентной гарантии высокой цены, поскольку, как уже говорилось выше, американские компании, добывающие сланцевую нефть, в настоящее время только лишь наращивают объемы производства. Вместе с тем, "словесным интервенциям" сегодня никто не верит. Если раньше нефтяные котировки удалось подтолкнуть вверх только лишь заявлениями о намерении сократить нефтедобычу, то сегодня все смотрят на фактические цифры – как по США, так и по ОПЕК и другим производителям. Не стоит также забывать и об иранском факторе – ведь Тегеран формально так и не присоединился к соглашению по сокращению объемов добычи.