Руководство Венесуэлы, пытаясь стабилизировать катастрофическое положение страны, хочет найти спасение в нефти, и ратует за резкое сокращение квот нефтедобычи. Более детально о предложении Каракаса резко сократить квоты нефтедобычи изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Руководство Венесуэлы, как отмечает издание "Газета.ру", обратилось к ОПЕК с предложением сократить суточный объем добычи нефти на 5 миллионов баррелей. Помимо этого, Каракас планирует привлечь к мероприятиям, направленным на поддержание цен на "черное золото" такие страны, как Туркмения и Египет, которые также должны сократить суточные объемы добычи сырья.
Следует отметить, что Венесуэла была в числе первых стран, которые инициировали действующее соглашение о сокращении нефтедобычи. В настоящее время венесуэльская экономика находится в глубочайшем кризисе, и поэтому сегодня Каракас является, наверное, наиболее заинтересованным в сокращении нефтедобычи игроком. Не стоит забывать, что себестоимость добычи "черного золота" в Венесуэле достаточно высокая, и поэтому при низких ценах на сырье страна просто вынуждена торговать себе в убыток. Одновременно с этим экономическая политика властей обернулась крахом национальной экономики, а на уличные акции протеста вышли тысячи граждан.
Предложение Венесуэлы абсолютно нереальное – Крутихин.
Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy, комментируя предложение руководства Венесуэлы сократить суточный объем нефтедобычи на 5 миллионов баррелей, отметил, что оно является совершенно нереальным. По всей видимости, официальный Каракас, делая такого рода заявления, пытается хоть так поддержать цены на сырье.
Напомним, что в настоящее время действует соглашение, подписанное странами 11 и 11 независимыми нефтедобывающими странами, в том числе и Российской Федерацией. Согласно договоренности, в 1-м полугодии текущего года участники соглашения должны сократить общую суточную добычу нефти на 2 миллиона баррелей, причем страны ОПЕК взяли на себя обязательство сократить добычу сырья на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Россия, согласно договоренности, должна сократить суточную добычу на 300 тысяч баррелей.
Пока данное соглашение выполняется странами без каких-либо нарушений – во всяком случае, официально невыполнения договоренностей зафиксировано не было. Однако эффект от сокращения суточной добычи сырья оказал на рынок не столь существенное воздействие, как ожидалось. В частности, снижение нефтедобычи должно было стабилизировать цены на "черное золото" в диапазоне от 55 до 60 долларов. Между тем, с начала текущего года нефтяные котировки так и не добрались до отметки 60 долларов, хотя в январе они приближались к ней достаточно близко. В 1-м квартале 2017 года появились прогнозы, что цены стабилизируются в районе 55 долларов, однако стоимость сырья вдруг резко двинулась вниз. В итоге на рынке возникла достаточно высокая волатильность – котировки то проваливались ниже 50 долларов, то взлетали до 56.
Основной причиной здесь стала статистика по нефтедобыче в Соединенных Штатах, и по коммерческим запасам сырья в этой стране. Вместе с тем ОПЕК в отчете, выпущенном 11 мая этого года, серьезно повысил прогноз по росту суточной нефтедобычи в странах, не являющихся членами картеля – с 370 тысяч до 950 тысяч баррелей. И здесь главную роль сыграли именно США. Ранее в ОПЕК прогнозировали, что в текущем году рост суточной нефтедобычи в Соединенных Штатах составит 285 тысяч баррелей, то согласно обновленному прогнозу, американские нефтедобытчики нарастят объемы до 820 тысяч баррелей. При этом никаких изменений в прогноз по суточному спросу на нефть внесено так и не было – он по-прежнему ожидается на уровне 1,27 миллиона.
Здесь следует отметить тот факт, что наращивание нефтедобычи в Соединенных Штатах было обусловлено как раз действиями ОПЕК и партнерами картеля. Сланцевая добыча в США более гибкая и чуткая к конъюнктуре рынка, поэтому она практически мгновенно отреагировала на начавшийся в конце прошлого года рост цен. Выросшие котировки обернулись вводом в строй новых буровых, а это, в свою очередь, привело к наращиванию объемов добываемого сырья.
Между тем 10 мая текущего года появилась информация, что, по мнению специалистов Vitol – самого крупного в мире нефтетрейдера – договоренности о сокращении суточного объема нефтедобычи не окажут серьезного положительного влияния на рынок до тех пор, пока к ним не присоединяться Соединенные Штаты, Индия и Китай. Более того – по мнению Vitol, соглашение сейчас оказывает негативное влияние на рынок, поскольку наращивание добычи сланцевой нефти в США оказывает давление на котировки. Это, в свою очередь, приводит к усилению нагрузки на производителей, которые вынуждены соблюдать договоренности о сокращении добычи сырья.
Михаил Крутихин убежден, что в сложившейся ситуации Соединенные Штаты не пойдут на сокращение нефтедобычи. По его мнению, шансы на это не просто равны нулю – они ниже нуля. Даже если бы такое намерение вдруг возникло у американского правительства, не стоит забывать, что в США есть очень много частных компаний, регулировать добычу которых, равно как и объем экспортных поставок, просто невозможно. Ну а разговоры о возможном картельном сговоре американских компаний и их прямых конкурентов из ОПЕК вообще лишены всяческого смысла.