Совместными усилиями многие нефтедобывающие страны пытаются добиться роста стоимости энергоносителей. По мнению экспертов, на значительное подорожание нефти странам-экспортерам рассчитывать не следует. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Страны ОПЕК и некоторые нефтедобывающие государства, не входящие в состав картеля, с помощью ограничения производства пытаются создать на рынке дефицит предложения, чтобы в результате добиться роста стоимости нефти. Определенное снижение по численным показателям объема предложения наблюдается, но роста ценовых показателей производители энергоносителя пока не добились.
Желаемого эффекта реализация соглашения ОПЕК+ добиться не позволила. Избыточные запасы в мировых хранилищах нефти, несмотря на усилия союзников, остаются высокими. Объем запасов превышает показатель 3 миллиарда баррелей, он по-прежнему выше уровня конца прошлого года. Такую информацию представили в четверг представители Международного энергетического агентства (МЭА) на страницах ежемесячного доклада о состоянии рынка энергоносителей.
Согласно опубликованным данным, в целом сделка добывающих стран по ограничению поставок соблюдается. Страны ОПЕК выполнили соглашение на 88 процентов, остальные нефтедобывающие государства реализовали начальные планы на 125 процентов. Несмотря на снижение рыночного предложения, существенное сокращение объема излишков в коммерческих хранилищах экспортеров не происходит.
На протяжении августа запасы нефти в странах ОЭСР сократились на 14,2 миллиона баррелей, хотя месяцем ранее зафиксирован рост запасов почти на аналогичную величину – 13,1 миллиона баррелей. Общий объем запасов определяется уровнем 3,015 миллиарда баррелей, что по-прежнему выше среднего показателя за 5 лет, достичь которого стремятся участники соглашения стран-экспортеров.
Сокращаются запасы в европейских странах на 11,8 миллиона баррелей, в США зафиксировано снижение на 15 миллионов баррелей. Кроме того, на 16,7 миллиона баррелей снизились запасы в танкерах, которые превращены сейчас в плавучие хранилища. Однако снижение компенсируется ростом показателей на других участках – увеличение отмечено в Китае и других государствах.
Создать дефицит соглашение ОПЕК+ не сможет.
В МЭА считают, что ОПЕК не удастся создать дефицит сырья на рынке, который может привести к дальнейшей распродаже запасов. Аналитики организации полагают, что даже в случае продления сделки и сохранения показателей производства в картеле на теперешнем уровне (суточная добыча в объеме 32,8 миллиона баррелей) процесс сокращения запасов в хранилищах в 2018 году остановится.
Агентство прогнозирует, что в первом квартале следующего года при текущих показателях производства рынок вернется в состояние избытка предложения на уровне 0,8 баррелей в сутки. Несмотря на то, что в этом году ожидается максимальный с 2014 года рост спроса на нефть, новым предложением он будет покрыт полностью. Аналогично будет развиваться ситуация и в следующем году – спрос увеличится на 1,4 миллиона баррелей в сутки, но потребности полностью перекроют поставки из США, Канады, Бразилии и других стран, которые у соглашению ОПЕК не присоединились.
В комментарии изданию finanz.ru директор по инвестициям в ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов отметил, что в результате ОПЕК только теряет долю на традиционном рынке. Показательным моментом в данном контексте аналитик называет внешнеполитическую активность, которую в настоящее время развернули саудовцы. Судя по небывалой активности руководства Саудовской Аравии, которая в ОПЕК является ведущим экспортером нефти, картель сейчас прибывает в «легкой панике».
На прошлой неделе генеральный секретарь организации Мохаммед Баркиндо призвал американских производителей сланцевой нефти «проявить ответственность» и ограничить объемы производства. Алтынов отмечает, что восточные петрократии хорошо известны своим позитивным отношением к попыткам договориться и вступить в картельный сговор. Тем не менее, заранее можно сказать, что американские производители нефти не согласятся с предложением ОПЕК.
По информации Минэнерго, добыча сланцевой нефти в США за год выросла на 1,4 миллиона баррелей в сутки. Производители этого рода энергоносителя успешно использовали рост цен до отметки 50 долларов и выше за баррель нефти сорта WTI. Аналитики Bank of America констатируют, что нефтедобывающим компаниям удалось захеджировать поставки на 2018 год и застраховаться от падения цен.
Согласно прогнозам экспертов BofA, достигнутый результат позволит сланцевикам сохранять добычу на стабильным уровне даже если рыночная ситуация сильно ухудшится. Аналитики предполагают, что в 2018 году рост добычи составит 0,7 миллиона баррелей в сутки. Представленные прогнозы и опубликованные статистические данные вполне ожидаемо оказали давление на ценовые показатели.
Несколько сократили падение на торгах в четверг цены нефти. Причиной является публикация данных американского Минэнерго, указавших на сокращение запасов нефти в государстве по итогам минувшей недели. Аналитики компании FortFS сообщили, что декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent в рамках торгов на Лондонской бирже ICE Futures к 18 часам (МСК) снизились на 0,74 доллара (1,3 процента), достигнув показателя 56,2 доллара за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в ноябре на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени подешевели на 0,7 доллара или на 1,36 процента. В результате стоимость единицы поставки составила 50,6 доллара. Примечательно, что до публикации данных Минэнерго падение цены на Brent и WTI составило 1,6 и 2 процента соответственно, стоимость нефти снизилась после презентации доклада МЭА.