Добыча сланцевой нефти в США набирает обороты, за неделю прирост составил 41 тысячу баррелей. Среднесуточная добыча в Соединенных Штатах практически достигла 10 млн. баррелей.
Активность нефтяников в конце января компенсирует спад на рождественские праздники. За неделю запасы в коммерческих нефтехранилищах в стране выросли почти на 7 млн. бар. – это максимальный показатель с марта 2017 года.
Но стоимость нефти зависит не только от объемов предложения, но и от состояния финансовых рынков, так как фьючерсы на нефть – в первую очередь финансовый актив. Десятилетние облигации казначейства США на этой неделе протестировали отметку 2,75 процента – это рекордный показатель за последние 4 года. Такая высокая доходность трежерис несет серьезные риски коррекции и для других сегментов рынка – сырьевых товаров и акций. Америку в этом смысле дополняет Европа, где наблюдается бурный рост доходности на долговом рынке.
Сегодня, 1 февраля, в 08:00 мск стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures составила 69,03 долл./бар. Мартовские фьючерсы на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи стоили 64,86 долл./бар. За январь Brent подорожала на 3,3 процента, WTI – на 7,1 процента.
Что угрожает ралли на рынке нефти? Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» выделили два фактора. Первый – рост добычи в США. Так как Соединенные Штаты не участвуют в сделке ОПЕК+, то экспорт американской нефти оказывает значительно более существенное влияние на цены на мировом рынке, чем участников нефтяного картеля и присоединившейся к нему России.
Второй фактор – курс доллара. Сейчас американская валюта, в которой традиционно ведутся расчеты на рынке нефти, дешевеет, что способствует росту цен на «черное золото». Как долго продлится процесс обесценивания доллара – вопрос.