Перекрытие Ираном Ормузского пролива неминуемо вызовет глобальный энергетический кризис и загонит цены на нефть на заоблачные высоты, вплоть до 400 долларов за баррель, считают опрошенные агентством ПРАЙМ эксперты.
Накануне Корпус стражей исламской революции заявил, что готов блокировать Ормузский пролив, если страны мира выполнят требование президента США Дональда Трампа о прекращении экспорта нефти из Ирана.
Ормузский пролив недаром называют «нефтяной артерией мира»: через него вывозят «четное золото» в полном объеме Иран, Катар, Кувейт и ОАЗ, а Саудовская Аравия и Ирак – часть своего экспорта, а Катар транспортирует весь свой СПГ. Через этот пролив ежедневно проходит 17-15 млн. баррелей в сутки – 20 процентов мирового экспорта нефти. А с учетом 3 млн. баррелей нефтепродуктов доля возрастает до 30 процентов. 80 процентов проходящих через Ормузский пролив углеводородов предназначены для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в основном для Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Сингапура.
Василий Танурков, директор группы корпоративных рейтингов АКРА, считает, что в случае блокады пролива «можно называть любую цифру – и 200 долларов за баррель, и 400 долларов за баррель». Екатерина Грушевенко, эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково», напомнила, что во время «арабской весны» объемы экспорта нефти упали не столь значительно, как в случае с Ормузским проливом, но это толкнуло цены на «черное золото» выше 100 долл./бар. – вплотную к отметке 150 долларов.
Однако эксперты не верят, что Тегеран решится на столь решительный шаг, ведь это будет означать объявление войны всему миру – и производителям нефти, и из покупателям. Это стало бы самоубийством для Ирана. В Тегеране это хорошо понимают: в 2012 году Иран уже стращал блокадой Ормузского пролива в ответ на эмбарго на импорт иранской нефти в страны Евросоюза. Но и тогда дальше словесных угроз дело не пошло.