Горячие Новости

Облако тегов

Нефть сортов Brent и WTI продолжает падение

В середине вчерашнего торгового дня нефть марки Brent продемонстрировала краткосрочный рост. К вечеру цена энергоносителя возобновила падение, об этом сообщают журналисты раздела «Биржи» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Несмотря на зафиксированный в середине вчерашнего дня рост котировок, вечером нефть марки Brent возобновила падение и потеряла к максимуму более 2 долларов. Настроения рынка аналитики объясняют скептическим отношением к новому соглашению о сокращении объемов нефтедобычи. Недоверие рыночных игроков толкает вниз цену нефти.

Вечером в понедельник в ходе торгов на лондонской бирже ICE фьючерсы на нефть сорта Brent с поставкой в феврале следующего года всего за 2 часа подешевели на 1 доллар, за день падение составило более 2 долларов. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что максимум на торгах в понедельник зафиксирован на показателе 61,19 доллара за баррель. После 15:00 (по московскому времени) стоимость нефти начала падать и к 20:45 достигла уровня 59,91 доллара за единицу поставки. В 23:30 цена энергоносителя составляла 58,86 доллара за баррель.

Из данных биржи следует, что в понедельник торги начались на отметке 60,42 доллара за баррель, предыдущий день закрылся при цене на уровне 60,28 доллара за единицу поставки. Поэтому можно сказать, что за вчерашний торговый день нефть потеряла более 2 процентов начальной цены.

За день светлая нефть марки WTI потеряла более 1,7 доллара и к концу дня торговалась возле отметки 49,76 доллара за баррель при цене открытия 51,55 доллара за единицу поставки. При этом в середине дня также фиксировался непродолжительный период, когда энергоноситель этого сорта дорожал. Около 15:00 (МСК) цена барреля составляла 52,12 доллара.

Перспектива снижения нефтедобычи не устраивает Вашингтон.

В беседе с журналистами агентства Bloomberg вчерашнее падение нефти объяснил Павел Молчанов, аналитик компании Raymond James & Associates. Тенденции он считает проявлением скептического отношения рынка к новой сделке ОПЕК по сокращению показателей производства. Как правило, государствам, входящим в состав картеля, для внесения корректив в показатели добычи нужно некоторое время.

Обычно уменьшение или наращивание объема производства занимает около 6 недель. Кроме того, крупнейший производитель Организации стран-экспортеров нефти, Саудовская Аравия находится под давлением США. Американский президент Дональд Трамп выступает против снижения уровня добычи.

Как известно, договоренность о сокращении показателей производства между членами картеля и государствами, которые в состав ОПЕК не входят, удалось согласовать 7 декабря. Среди прочих государств участвует в соглашении и Россия. Совокупно государства согласились снизить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки. В рамках договоренности Россия сократит объем производства на 228 тысяч баррелей в сутки.

Аналитики тем временем прогнозируют изменения в рейтинге крупнейших нефтедобывающих стран. Международная консалтинговая компания IHS Markit днями представила свой прогноз, касающийся этого вопроса. По мнению экспертов, менее чем за 3 года по объемам экспорта нефти США способны обогнать Россию. К сентябрю 2020 года зарубежные поставки нефти американского производства могут достигнуть показателя 5 миллионов баррелей в сутки и превысить этот уровень к концу года.

При этом в общей сложности экспортные поставки из США жидких углеводородов, включая нефть, нефтепродукты и газовый конденсат, к концу следующего года могут превысить показатель 10 миллионов баррелей в сутки. Из-за этого Саудовская Аравия рискует лишиться статуса крупнейшего экспортера нефти на глобальном рынке.

Аналитики констатируют, что на протяжении всего указанного периода саудовский экспорт сохранится на уровне около 9 миллионов баррелей в сутки. В тройку крупнейших нефтепроизводителей в мире, как известно, входят Россия, США и Саудовская Аравия. На долю этих государств приходится около 40 процентов всей добычи нефти в мире.

Российское статистическое ведомство недавно повысило оценку роста ВВП в третьем квартале. За временной промежуток с июля по сентябрь экономика страны выросла не на 1,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как сообщал Росстат ранее, а на 1,5 процента. Причины пересмотра показателей в ведомстве не называют. Лишь уточняют, что прошлая оценка роста ВВП была указана без детальной разбивки по источникам.

Из опубликованных обновленных данных видно, что в значительной мере рост ВВП в третьем квартале обеспечило увеличение на 5 процентов добычи полезных ископаемых. В первой половине года объем производства увеличивался намного более медленными темпами – на 0,7 и 2,6 процента в первом и втором кварталах соответственно. Также поддержку экономике оказала финансовая и страховая деятельность, в которой добавленная стоимость увеличилась на 9,7 процента (в первом и втором кварталах зафиксирован рост соответственно на 5,9 и 8,6 процента).

Рост обрабатывающих производств при этом замедлился до 1,2 процента. За первый и второй квартал зафиксирован рост соответственно на 1,9 и 2,8 процента. Судя по всему, добыча и финансовая сфера в июле-сентябре обеспечили почти половину роста российской экономики. Об этом сообщил главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. На вклад добычи приходится 26 процентов, хотя в первом и втором квартале в среднем это направление обеспечивало около 8 процентов роста. Финансовый сектор принес увеличение показателя на 22 процента против прежних 17 процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

BMW 7
BMW 7
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
12 февраля
12 февраля
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич