Нефть считается главной среди всех энергоносителей. Следовательно, рынок углеводородов – ключевой и напрямую влияет на состояние мировой экономики.
Исторический минимум цен на нефть марок Urals, Brent и WTI пришелся на 2002 год, когда топливо упало в цене почти до 20 долларов за баррель. С этого времени стоимость углеводородов показывает общую тенденцию роста с небольшими падениями.
Цены на нефть стимулируются такими факторами, как возрастающий спрос и ограниченные мощности добычи. Отдельное влияние на стоимость нефти оказывают ценовые взаимовыгодные договоры стран-производителей и международные санкции.
Общие запасы нефти на планете в 1998 году превысили 4 миллиарда баррелей. Тогда же впервые страны ОПЕК решили искусственно стимулировать дефицит на рынке и добились роста цены до 22-28 долларов за баррель.
С тех пор такой показатель, как цена на нефть, стал регулируемым, и неожиданностей в ближайший год ждать нет никакого смысла. Современная цена в 65 долларов за баррель является комфортной для всех участников рынка, включая даже американских шельфовиков.
Эксперт Чеслав Конюх: Америке по-прежнему удобнее закупать нефть, чем добывать ее самой
Как говорит эксперт, из-за сокращения нефтедобычи, можно ожидать рост ежегодного спроса на углеводороды. В основном, стабильная цена держится за счет договоренностей стран ОПЕК+ и регулирования поставок из Ирана (2,7 млн. барр. в сутки) и Венесуэлы с 1,4 миллионами баррелей в день.
При этом стоит понимать, что большинство потребителей нефти имеют крупные запасы топлива в подземных хранилищах. Это позволит им некоторое время существовать без закупок топлива в случае форс-мажоров.
Фьючерсы на Brent (майские поставки) в десятых числах марта 2019 года выросли до 65,96 доллара за баррель. Таким образом, произошел рост на 0,33%.
Цена апрельских фьючерсов на WTI увеличилась до 56,34 доллара за баррель, показав рост почти на 0,5%.
Если судить по азиатским торгам, углеводороды незначительно потеряли в цене на фоне экономической неопределенности, а затем снова показали тенденцию к росту. В основном трейдеры оказались обеспокоенными снижением производства в Китае (что связано с месяцем праздников в Поднебесной).
Тем временем, у экспертов возникают сомнения, что США и Китай достигнут финальных экономических соглашений. Наблюдающееся перемирие между державами держит цену на нефть на стабильном уровне.
Тем временем американские шельфовики показывают низкую активность добычи. Только за неделю число действующих скважин сократилось на 9 единиц — до 834. Это говорит о том, что добыча нефти в стране требует высоких финансовых затрат и по-прежнему не демонстрирует высокой доходности. Подземные резервуары страны полны венесуэльского топлива, купленного до введения санкций. Геологоразведовательные работы практически прекращены.