Эта неделя на рынке нефти приносит определенное преимущество стороне предложения. Цена американской нефти WTI вчера достигла дневного минимума в 50,50 долларов за баррель, а сегодня она явно превышает 52 доллара за баррель. В свою очередь, цены на нефть марки Brent вчера упали до 56 долларов за баррель, но сегодня они возвращаются к 57,50 долларов за баррель.
Снижение цен на нефть.
Вызвано, среди прочего Данными Министерства энергетики США, которые показали, что на прошлой неделе запасы нефти в США увеличились на 2,4 миллиона баррелей, тогда как ожидалось, что они сократятся примерно на 3 миллиона баррелей. В результате запасы нефти в США в настоящее время составляют 438,9 млн. баррелей и на 2% выше, чем пятилетний средний показатель за этот период года. Тем не менее, следует отметить, что увеличение запасов произошло не из-за падения спроса, а скорее из-за увеличения импорта на 1,2 млн. баррелей на прошлой неделе до 5,3 млн. баррелей.

Между тем, сегодня утром на рынке нефти появились несколько лучшие новости, что помогло покупателям остановить падение. Импорт китайской нефти в июле вырос на 14% год к году до 9,66 млн баррелей в сутки. Это высокий уровень, но он все же уступает рекордному апрелю этого года. В любом случае, эти данные показывают, что китайские НПЗ все еще имеют большие мощности.
Тем не менее, спекуляции о возможных действиях производителей нефти, чтобы остановить падение цен на нефть еще более интересны. Недавнее продление нефтяного соглашения ОПЕК + должно было остановить цены на нефть от динамических скидок, но, учитывая текущую обеспокоенность состоянием мировой экономики, этого недостаточно. На рынке появились предположения о возможных дополнительных действиях картеля после предполагаемого заявления саудовского чиновника о переговорах с другими странами ОПЕК. Однако эта информация пока не подтверждена, - отмечают у брокера FortFS.

Импорт сои в Китай увеличился в июле.
После резкого снижения цен на сою неделю назад цены на сырье замедлились. Цена на сою в Соединенных Штатах стабилизировалась на уровне 8,60-8,7 долл. США за бушель и в течение последних нескольких сессий перемещалась по региону.
Давление на снижение цен на сою вызвано торговым конфликтом между США и Китаем, который связан со снижением спроса на американскую сою со стороны Среднего царства. Тем не менее, сегодняшние данные по внешней торговле Китая показывают, что импорт сои в Китай высок, в основном из-за увеличения закупок этого товара из Бразилии.
В июле импорт сои в Китай составил 8,64 млн. Тонн, что означает увеличение на 8% по сравнению с июлем прошлого года и самый высокий результат с августа прошлого года. Импорт также значительно увеличился по сравнению с июнем этого года, когда он составил всего 6,51 млн. Тонн (что означает увеличение на 33% мдм).
Несмотря на хорошие данные из Китая, будет трудно увидеть рост цен на сою, что связано с уменьшением желания покупать американские соевые бобы китайскими импортерами. Обострение торговых конфликтов может усугубить это разочарование.

Автор: Роман Бехс