После нескольких лет ожидания и нескольких фальстартов в ценовых гонках мирового рынка сахара, между быками и медведями, что выглядело технической игрой в создании виртуальных излишков для обеспечения волатильности, мало влияло на цены. Но долгожданный профицит, наконец, прибыл. Никто на это особо не обращал внимания, пока Бразилия окончательно не определилась с объёмом урожая прошлого сезона. Направление цен определилось, они имеют понижительную тенденцию.
Рынок становится интересен только тогда, когда возникает вопрос - вверх или вниз? И только тогда одни спекулянты стараются поднять цены, другие их понизить. Это даёт возможность рынку быть более волатильным, что мы и наблюдаем в течение нескольких первых недель нового года. Цены уже снизились на 5,2%, достигнув своего пика в январе 2011 года (33.83) и упав на 16% в 2012 году опустились до уровня 19.32. Где же те бычьи дни, как мы скучаем за ними.
Но хочется понять - насколько велик профицит / дефицит? Как далеко пойдут цены вниз/вверх?
Ответов на эти вопросы достаточно много, но где найти правильный? Ясно одно – сахара много.
Какая будет цена? Сегодня на 21.13 по гринвичу 18.23 за фунт. Дешёвый сахар, дешёвое сырьё для этанола, но производители этим путём не пойдут, сахар всё ещё продаётся лучше чем этанол.
В парламенте ЕС обсуждается вопрос о расширении квот на сахар до 2020 года, а не об их отмене в 2015 году. Это обсуждение не является определяющим и окончательное решение будет принято на пленарном заседании в парламенте в марте текущего года. Эти мероприятия направлены на сбалансирование рынка между спросом и предложением. Большое количество сахара производимого на рынке ЕС, доступно только определенному количеству производителей пищевых продуктов в соответствии с системой квот, а 15-20% спроса на сахар в ЕС для производителей пищевой промышленности удовлетворяется за счет льготного импорта. По этой причине производство сахарной свеклы за период с октября 2010 года по октябрь 2012 года упало на 20%. Указанные сложности производители могут решить закупкой сахара за пределами ЕС, но им придётся олатить импортный тариф в сумме US $ 533 за метрическую тонну. Цена в 18 центов - безубыточный уровень для бразильских производителей, для большинства остальных производителей эта цена ниже себестоимости производства.
Эти же проблемы коснулись и Китая, который отыграл в этой ситуации довольно оригинально.
Будучи крупнейшим покупателем поднебесная готовится продать 300.000 тонн излишков на рынке, для освобождения складских помещений магазинов и оптовых организаций, с целью приобретения в дальнейшем того же или большего количества сладкого при падении цены до 14-15 центов за фунт.
В целом тенденция понижения цен на мировом рынке не меняется, это хорошо видно на недельном графике, дневной показывает наличие стабильного флета на котором цены колеблются пределах 18.18-19.69.