Накануне стало известно, на ведущей бирже в Чикаго по итогам операций бушель (27,3 кг) пшеничного зерна подорожал в среднем до 7,169 долларов. В это же время на одной из самых крупных зерновых бирж в ЕС (Париж) торги в среду завершились на стадии 221,249 евро за одну тонну пшеницы.
Аналитики склонны утверждать, что дефицита на продукт ни в России, ни в мире в целом опасаться не стоит. Более того, эксперты уверены, что в 2011 году в стране соберут довольно крупный урожай, что позволит Российской Федерации вернуться на мировой рынок в роли крупнейшего экспортера зерновых.
В Минсельхозе приводят следующие данные: на сегодня в России собрано уже 54 миллиона тонн зерна, еще более 10 тонн продукта ожидают собрать с полей Дальнего Востока и Сибири к началу ноября месяца.
Тем не менее, неурожайный год 2010 все же отразится на показателе 2011 года. Единственный способ увеличить объемы сбора урожая – расширить посевные площадки. Производители с/х, безусловно, готовы пойти на такой шаг, однако, вполне возможно, что засеивать эти площади будет просто нечем. Эксперты выделяют и другие риски – непредсказуемые погодные условия, проблемы реализации конечного продукта и так далее.
По мнению кафедры анализа биржевых настроений, поведение фьючерса на зерно обусловлено движением в наклонном канале, границы которого определяют примерные рамки волатильности стоимости контракта. Дальнейшее движение – к нижней границе, о чем говорят даун-бары 1 и 2 на растущих объемах. Точные данные о цели движения даст дальнейший мониторинг поведения зернового фьючерса.