Украинские зернотрейдеры оказались в очень невыгодном положении в связи с вступлением в силу 19 октября постановления КМУ № 938, которым вводится ограничения на экспорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции. В то время, когда цены на зерновые на мировых рынках стремительно растут, украинские экспортеры уже месяц ждут разрешения от правительства.
Установление квоты
Так в соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины № 938 от 04.10.2010 г. экспортная квота для зерна составляет 500 тыс. т., для кукурузы – 2 млн. т., для ячменя – 200 тыс. т. Также в постановлении была определена процедура подачи заявок на получение лицензий и распределение квот между экспортерами и установлен срок подачи заявок – до 3 ноября.
При этом квотирование происходит на фоне достаточно хорошего урожая зерновых – около 40 млн. т. при внутренней потребности в 26 – 27 млн. т. и около 8 млн. га площадей, занятых озимой пшеницы и 1 млн. га. - озимым ячменем, что составляет приблизительно прошлогодний уровень.
Лицензию на экспорт должны были получить все экспортеры вне зависимости от местонахождения товара на таможенной территории Украины. По данным Минэкономики их насчитывается около 30.
Принятие этого постановления привел к ситуации, когда по состоянию на 29 октября в портах было задержано около 472 тыс. т. зерна, готового к отправке и около 200 тыс. т. – погруженных на суда.
Проблемы экспортеров
Естественно, сложившаяся ситуация совсем не понравилась операторам рынка. И не удивительно, - правительство практически лишило возможности экспортеров воспользоваться благоприятной конъюнктурой, которая сложилась на мировых зерновых рынках.
Так только рынок пшеницы США в октябре показал рост цен с $271 до $287 за т., или на 6%. Цена на кукурузу также поднялась с $217 до $250 за т., или на 15%. Таким образом рынок отреагировал на уменьшение площади посевов озимой пшеницы в самом США. Такая же тенденция наблюдается и на мировом рынке по тем же причинам. Цены выросли с 200 долларов до 290 доллара за т. – на 45%. Эксперты также считают что на уровень цен на зерно в мире будет вилять курс доллара – ослабление доллара приведет к повышению цен.
На внутреннем рынке цены естественно ниже, хотя тоже наблюдается их рост. С начала года цена на пшеницу выросла со 150 до 190 – 200 доллара за т. – прирост составил более 30%. Но после введения квоты внутренний рынок сразу отреагировал уменьшением стоимости в среднем на 7%.
Выдача разрешений
В назначенную дату – 3 ноября, по заявлению самих же зернотрейдеров, они так и не смогли подать ни одной заявки. Причиной тому стали бюрократические заминки, возникшие на уровне Минагрополитики, где не смогли организовать, предусмотренные порядком выдачи разрешений, справки о том, что у трейдера в наличии есть зерно на экспорт. В связи с этим срок подачи заявлений был продлен до 18 ноября.
Другим важным аспектом в этом вопросе стала процедура распределения квот. В самом постановлении она не предусмотрена. В связи с этим специалисты видят два возможных пути решения этой проблемы.
Первый – это продажа квот на аукционе. Соответствующие нормы предусматривается внести в ЗУ «О внешнеэкономической деятельности». В этом случае может, правда, возникнуть ситуация, что правительство станет завышать стоимость квоты, что в любом случае отразится на производителе. С другой стороны эта норма не согласуется с нормами ВТО.
Второй путь предусматривает административное распределение квот по историческому принципу: 80% получать компании-лидеры по результатам роботы прошлого года и 20% - будут распределены между остальными.
В любом случае для принятия той или иной процедуры потребуется время, а это дополнительные убытки. На сегодняшний их размер специалистами определяется в 10 млрд. грн.
Договоренности с Россией
В то же время, 27 октября между правительствами России и Украины был подписан меморандум, согласно которому Украина поставит на российский рынок 2 млн. т. фуражного зерна. Предполагается, что в ответ на это широкий жест, с учетом установления квоты, нам взамен будет поставляться продовольственное зерно. Стоит отметить, что в России также действует ограничение на экспорт зерна до июля 2011 г. как реакция на дефицит в 6 млн. т. зерна.
Перенаправление потоков
И наконец, в первых числах ноября на сайте Кабмина был опубликован проект постановления, в соответствии с которым в постановление № 938 планировалось внести изменения. Суть их заключается в том, что режим квотирования не будет действовать для стран, с которыми Украина подписала договора о свободной торговле. Такими странами являются: Россия, Азербайджан, Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Грузия, Македония.
По мнению специалистов, только Армения, Грузия и Азербайджан могут стать потенциальными покупателями украинского зерна. При этом объем этого рынка оценивается с учетом конъюнктуры не более 600 тыс. т. Единственным исключением может стать та же Россия с ее 6 миллионным дефицитом.
Для кого украинское правительство хранит зерно?
Автор: Алексей Борзак
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.