Эксперты полагают, что несмотря на появившиеся прогнозы о том, что вследствие глобального потепления РФ трансформируется из экспортёра зерна в импортёра, позиции страны на мировом зерновом рынке будут только укрепляться. Однако, уточняют журналисты «Биржевого лидера» не стоит игнорировать то, что при изменении климата нужно будет пересматривать и технологию производства.
Россия, в условиях глобального потепления, согласно выводов от специалистов Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ, рискует трансформироваться из поставщика зерна в его покупателя, на фоне того, что новым угрозам отечественное сельское хозяйство противостоять не сможет.
Предположительно, если полагаться на мнение экспертов, к 2030 году у тенденции роста нетто-экспорта из РФ есть все шансы поменяться на нетто-импорт – в ценах 2004 года на 2-3 млрд. долларов. Острая проблема связанная с финансированием российских сельхозпредприятий, учитывая просроченную кредиторскую задолженность больше чем в 1,2 трлн. рублей, помешает бороться с негативным воздействием будущих изменений в климате.
Аркадий Злочевский, президент зернового союза РФ, заявил о том, что похоже специалисты в Центре экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ не слишком разбираются в сельском хозяйстве, основой которого являются природные ресурсы, а не сам климат, изменения которого приведут к изменению технологий производства.