В публичных заявлениях российские чиновники негативно отзываются о криптовалютах. Вне зависимости от отношения чиновников, рано или поздно государству придется стать частью криптовалютного рынка. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «lenta.ru».
Публичные заявления представителей российской власти часто содержат негативную риторику в отношении виртуальных денежных единиц. Чиновники акцентируют внимание на том, что анонимность транзакций является угрозой для государственного суверенитета, а криптовалюты могут быть использованы террористами и преступниками.
Несмотря на позицию чиновников, бессмысленно отрицать прогресс и перспективность новых технологий. В современном мире крайне сложно отличить настоящий продукт от информационной спекуляции на криптовалютном рынке. Аналогично далеко не всегда следует воспринимать всерьез заявления российских чиновников, которые нередко просто пытаются стать частью новомодного тренда.
Иногда, стремясь стать частью актуальной информационной картины, депутаты делают неоднозначные заявления вроде предложений построить Биткоин-Сити. Инициатива не содержит в себе никакой конкретики, хотя предложение звучит действительно красиво. Особенно интересными подобные предложения выглядят, если их озвучивает депутат, не имеющие прямого отношения к экономике, член думского комитета по образованию.
Российские участники криптовалютного рынка от слов к действиям перешли после того, как в ходе Петербургского международного экономического форума президент Путин в кулуарах встретился с Виталиком Бутериным, основателем блокчейн-платформы Etherium. На сайте Кремля по этому поводу написано, что в ходе встречи Бутерин рассказал о возможностях использования разработанных технологий в России. Президент в свою очередь «поддержал идею налаживания деловых контактов с возможными российскими партнерами».
Публично о подробностях переговоров не сообщалось. Ряд экспертов считает, что технология пришлась по нраву президенту Путину, поскольку разработка позволяет быстро поднять экономику. Эксперт Том Луонго, к примеру, считает, что майнить биткоины прибыльнее, чем качать нефть. По мнению эксперта, российские власти осознали наличие в блокчейне огромного потенциала для финансовой и банковской системы, поэтому решили сделать ставку на проект Бутерина.
В октябре российский президент поручил правительству совместно с Центробанком разработать необходимую законодательную базу под криптовалюты. Также глава Российского государства потребовал законодательно прописать основные понятия криптовалютного мира. С высокой долей вероятности российские законодатели приравняют виртуальные деньги к традиционным биржевым продуктам.
Есть ли место для России на криптовалютном рынке?
В области главной финансовой темы 2017 года российские наработки не ограничиваются только техническим улучшением и повсеместным внедрением технологии блокчейна. На рынок майнинга криптовалют Россия вполне может выйти, самым перспективным и амбициозным проектом в этой области является Russian Miner Coin (RMC). Проект разрабатывается российским интернет-омбудсменом, предпринимателем и главой компании Radius Group Дмитрием Мариничевым.
RMC представляет собой криптовалютный конгломерат, в который входят структуры, занимающиеся майнингом и разработкой майнеров, с целью развития собственных добывающих мощностей компания провела ICO. Мариничев с коллегами в ходе первичного размещения токенов планировали привлечь около 100 миллионов долларов, но сумели поднять только 43,2 миллиона. Тем не менее полученная сумма является абсолютным рекордом для российских проектов.
Руководство компании планирует инвестировать средства в развитие нового майнера Multiclet. Представители RMC утверждают, что с помощью новой разработки можно будет сократить в 220 раз потребление электроэнергии и довести до 24 часов скорость окупаемости инвестиций. Компания занимается продажей майнеров и предлагает новым клиентам вступление в собственный клуб, позволяющий участникам получать определенные преференции и скидки.
В число лидеров по майнингу криптовалют Россия не входит, но в RMC надеются этот тренд изменить. На сегодняшний день абсолютным лидером по майнингу является Китай, на который приходится до двух третей мировой добычи криптовалют. После завершения эпохи домашнего или кустарного майнинга владельцы фирм начали основывать так называемые пулы. После объединения собственных мощностей основатели пула получают доход пропорционально вкладу в совокупную мощность.
Конкурентными преимуществами России на данном рынке можно назвать доступную электроэнергию и возможность размещения мощных дата-центров в холодных регионах страны, что решит проблему выделения пулами тепла. Однако действия российских чиновников могут значительно снизить привлекательность развития этого направления в государстве. Недавно зампред Ольга Скоробогатова, занимающаяся курированием блокчейн-технологии в Центробанке, анонсировала введение налога на майнинг для физических и юридических лиц.
Размер и ставка налога пока неизвестны, но очевидно, что любая дополнительная нагрузка на майнинг сделает развитие этой индустрии на российской территории менее привлекательным, чем в других странах. Правительства других государств о введении налога на майнинг пока не задумываются. Дополнительные сложности возможны также на этапе создания юридической базы. В прошлом месяце чиновники утверждали, что проработают вопрос до конца текущего года, но сейчас анонсируют принятие соответствующих законов во второй половине 2018 года.