Феномен криптовалют – тема номер один в этом году в финансовом мире. Не стихают споры о сущности и перспективах цифровых валют.
Всего-то год назад прочитают и услышать о биткойнах и прочих виртуальных валютах можно было разве что в специализированных масс медиа. Сегодня же котировки криптовалют размещают на первых полосах СМИ, а интерес к динамике изменения их стоимости проявляют даже домохозяйки.
Биткойн, самая первая в истории криптовалюта, в нынешнем году бьет исторические рекорды один за другим – с начала года ее стоимость увеличилась в 11 раз(!). Каждый всплеск курса биткойна сопровождался паническими комментариями пессимистов об очередном пузыре на финансовом рынке, но… Но пока все происходит с точностью до наоборот. Этот феномен уже заинтересовал серьезных инвесторов. Так, если в августе нынешнего года о начале инвестирования в криптовалюты объявили 70 хедж-фондов, то сегодня этот показатель вырос до 120. Вот-вот на рынке появятся фьючерсы на биткойн – об этом объявили Чикагская товарная биржа (CME), Чикагская биржа опционов (CBOE), нью-йоркская биржа высокотехнологических компаний NASDAQ. А там, глядишь, на рынок криптовалют придут и институциональные инвесторы.
Криптовалюты – инновационный финансовый продукт. С чем их сравнить – с традиционными валютами, ценными бумагами, сырьем? Свое мнение по этому поводу в интервью телеканалу Bloomberg высказал Джефф Карри руководитель глобального отдела сырьевых исследований одного из крупнейших инвестбанков США Goldman Sachs.
Его мнение однозначно: криптовалюты в целом и биткойн в частности – это сырье. У валют и ценных бумаг есть обязательство эмитента – например, доллар является обязательством американского правительства. А сырьевые активы никаких обязательств не имеют – «это буквально просто "голые" активы».
Биткойн по своей сущности мало чем отличается от того же золота. Враждебность многих экспертов к нему непонятна, отметил Карри, разве что их смущает его низкая ликвидность: при нынешней стоимости его общая капитализация составляет порядка 160-170 млрд. долларов. Это мизер по сравнению с ликвидностью рынка золота, оцениваемой сегодня в 8,3 трлн. долларов. И именно из-за низкой ликвидности биткойн подвержен сильной волатильности, которая беспокоит потенциальных инвесторов. Но если «у биткоина будут десятилетия развития, возможно он вырастет до капитализации золота и волатильность снизится», уверен банкир.
Карри привел пример редкоземельных металлов (кобальт, литий и т.п.), которые за короткое последнее время подорожали в несколько раз, но цены на них постоянно скачут. Рынок этих металлов также низколиквидный, как и криптовалют. Но спрос на них в связи резким ростом рынка электромобилей (эти металлы нужны для производства аккумуляторных батарей) не только поднял цены на них, но и привел к сильной их волатильности. Это «детская болезнь» всех низколиквидных активов, которую криптовалюты с возрастом просто перерастут.