В России национальная цифровая валюта может появиться через год. Эксперты сомневаются, что виртуальный рубль будет доступным для рядовых потребителей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Еще прошлым летом стало известно о намерении российского Центробанка выпустить национальную криптовалюту. Заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова сделала соответствующее заявление, позже информацию подтвердила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Параллельно с Россией собственную виртуальную валюту решили выпускать в Великобритании, Китае, Сингапуре, Венесуэле и Беларуси.
Видимо, история национальной криптовалюты из фантазий энтузиастов превращается в реальность. В первую очередь следует помнить, что крипторубль не станет заменой традиционной денежной единицы, в этом мнения экспертов совпадают. Однако в остальных вопросах единого мнения у профильных специалистов нет. Сейчас неизвестно, что должна представлять собой национальная криптовалюта не только в России, но и в мире.
Директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин рассказал, что для России существует несколько возможных вариантов создания национальной криптовалюты. Крипторубль может выступать прослойкой между традиционной валютой и криптоденьгами, что поможет сделать процесс обналичивания виртуальных денежных единиц более прозрачным. Блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов объяснил, что владельцам биткоинов будет предложено сначала перевести самую популярную криптовалюту в крипторубли, после чего осуществить обмен виртуальных рублей на бумажные.
Также важно, что крипторубль сможет играть роль своеобразной электронной метки, которую можно использовать в государственных закупках, чтобы отслеживать перемещение денег. Кроме того, национальная криптовалюта может использоваться как способ быстрых взаиморасчетов между странами ЕАЭС. Пока сложно сказать, на каком именно варианте остановится в результате российское правительство.
Щельцин отмечает, что первой страной ЕАЭС, которая внедрит криптотехнологии на базе парка высоких технологий, станет Беларусь. В государстве уже появилась собственная криптовалюта (талер), работа над блокчейн-проектами ведется постоянно. Смирнов опасается, что при активном развитии данного направления в соседнем государстве может повториться история знаменитых «колбасных туров», россияне будут ездить в Беларусь для обналичивания криптовалют. Обращает внимание консультант на то, что законодательство в России более жесткое, чем в Беларуси. Поэтому компании, которые могли бы стать резидентами в России и реализовывать криптовалютные проекты, будут смотреть в сторону Беларуси.
Перспективы использования национальной криптовалюты в России.
Директор РАКИБ убежден, что внедрение национальной криптовалюты в России займет не больше года. Он полагает, что в скором времени в государстве может появиться собственный парк высоких технологий со свободной экономической зоной и льготами для пользователей виртуальных денег, как в Беларуси. На сегодняшний день площадкой для отработки блокчейн-технологий в России служит Сколково.
По мнению Смирнова, запуск национальной криптовалюты в России будет больше похожим на эмиссию национальной валюты, чем на выпуск традиционных биткойнов. Не исключено, что эмиссия крипторубля будет задана изначально с возможностью дальнейшего довыпуска. Из функционирующих на современном рынке решений оптимальной для крипторубля эксперт называет платформу Этериум или ее российского аналога «Мастер-Чейн», развитием которого занимаются в Центробанке.
Преимуществом крипторубля перед традиционными деньгами может стать возможность совершать мгновенные транзакции с низкой комиссией. С другой стороны, в отличие от биткоина, национальная криптовалюта не даст своим пользователям децентрализацию или анонимность. Вряд ли любой человек или компания смогут подключиться к системе для последующего самостоятельного майнинга крипторублей. Скорее всего, майнинга как такового не будет, или же к процессу будут допущены только доверенные организации, работающие под контролем Центробанка.
Учредитель АНО «ПравоРоботов», член экспертного совета по цифровой экономике при Госдуме Никита Куликов сомневается, что крипторубль будут использовать как некую прослойку между криптовалютами и рублем. Проекты законов, существующие на сегодняшний день, позволяют сказать, что обращение криптовалют будет разрешено только на официальных лицензированных биржах. На бирже, получившей государственную лицензию, все транзакции фильтруются, поэтому дополнительный контроль в виде крипторубля не нужен.
По убеждению эксперта, вряд ли национальная криптовалюта будет доступна рядовым потребителям. Куликов констатирует, что позиция Центробанка по данному вопросу предельно ясна – регулятор воспринимает криптовалюту как денежный суррогат, который нельзя выпускать в обращение. Аналитик предполагает, что крипторубль все же будет введен в оборот, но только для использования на межгосударственном или межбанковском уровне. К примеру, цифровую валюту можно использовать для увеличения скорости транзакций внутри ЕАЭС, внедрения на территории смарт-контрактов и упрощения взаимоотношений разных госструктур на межгосударственном уровне.