В основе биткойна, первой валюты основанной на системе блокчейна, лежит ответ финансовых учреждений и банков на угрозу, исходящую от криптовалют к ним. Ниже представлены 4 самых популярных лжи о биткойне, которые можно услышать в публичном пространстве.
Ложь на тему биткойнов № 1: Биткойн создан из ничего. Как это ни парадоксально, хотя это происходит из ничего, оно не даст возможности "создавать деньги", как в случае банков. Банки имеют возможность предоставления кредита, позже лицо, выплачивающее кредит, "покрывает" выданную сумму.
Прежде всего, биткойны не состоят из "ничего".
Во-вторых, поскольку во многих местах в Интернете и по всему миру его уже принимают в качестве средства обмена товарами или услугами, это фактически деньги.
Кроме того, энергия, навыки кодирования, ресурсы и время, потраченные на разработку и производство программного и аппаратного обеспечения, являются лишь некоторыми элементами, необходимыми для запуска и обслуживания сети Биткойн.
Он также поддерживается глобально распределенной сетью пользователей, которые согласились играть в соответствии с правилами сети для своей выгоды. В соответствии с законом Меткалфа, чем больше пользователей в этой сети, тем выше значение биткойна.
Ложь о биткойнах №2: Биткойн страдает от недостатка гибкости. Биткойн будет добываться в убывающих количествах, пока весь пул не будет исчерпан в 2040 году. Тогда, наконец, на рынке должен быть 21 миллион цифровых монет. Другими словами, в этой валюте нет гибкости... валюта попадет в ту же проблему, что и золотой стандарт: она не обеспечит достаточных средств для поддержки растущей экономики и населения.
Во-первых, Скидельский, экономист, который привел этот аргумент, ошибся на сто лет, потому что последний биткойн будет добыт в 2140 году, хотя большинство из них будет запущено в производство к 2030 году.
Во-вторых, проблема заключалась не в самом золоте, а в снижении стоимости золота и, соответственно, искажении стоимости. Например, большинство ученых считают, что это "отрезало" золотые монеты, которые были в значительной степени ответственны за крах Римской империи.
Публично проверяемая и неизменная биткойн-книга гарантирует, что эта денежная сеть не может быть нарушена, в отличие от фиатных валют, - говорится на сайте.
В-третьих, в отличие от золота, биткойн - это всего лишь название цифровой единицы (стоимость которой определяется рынком). Это делает его очень делимым. Фактически, наименьшая возможная единица - это сто миллионов частей биткойнов (0,00000001 BTC), называемых "сатоши", что позволяет отправлять крошечную копейку по текущим рыночным ценам. Этого нельзя сделать даже сегодня с помощью цифровой подписи, не говоря уже о наличных деньгах или металлических монетах.
Этот факт делает биткойн самой гибкой формой денег из когда-либо созданных, поскольку 21 млрд цифровых единиц равен примерно 2 999 999 997 000 (более 2 квадрилл) сатоши, согласно представленным здесь расчетам. Более того, новые приложения уровня 2, построенные на основе цепочки блоков биткойнов, такие как Lightning Network, позволят вам отправлять еще меньшие суммы из цепочки.
Ложь о биткойнах № 3: дефляция приведет к чрезмерному хранению биткойнов.
Чрезмерное накопление - уничижительный термин для сбережений. Если нет сбережений, нет капитала. И не может быть капитализма без капитала. Аргумент "дефляции спирали смерти" против здоровых денег является преувеличенной теорией, зафиксированной кейнсианскими экономистами, которая была здесь свергнута.
Фактически, некоторые говорят, что экономия действительно приводит к большему потреблению в долгосрочной перспективе. Сайфед Аммус объясняет эту концепцию в своей книге "Стандарт биткойнов", заявляя:
Общество, которому постоянно советуют против потребления, фактически станет обществом, которое потребляет больше в долгосрочной перспективе, чем общество с низкими сбережениями, потому что общество с низкими временными предпочтениями инвестирует больше, что дает его членам больше доходов. Даже если больший процент их доходов расходуется на сбережения, общества с низкими временными предпочтениями будут иметь более высокий уровень потребления в долгосрочной перспектив, а также более крупные капитальные ресурсы.
Ложь о биткойнах №4: Инфляция. Криптовалюты не обеспечивают никакой защиты от инфляции. Скидельский не уточняет, к какой инфляции относится - инфляция денежной массы и ценовая инфляция. Хотя они взаимосвязаны, последняя является неотъемлемой особенностью наличных валют, стоимость которых гарантированно будет амортизироваться с течением времени, когда будет напечатано больше денег.
Рано или поздно у правительств и центральных банков появится стимул печатать больше денег. Это искушение становится непреодолимым в ущерб населению. Инфляцию также иногда называют "скрытым налогом", который намного легче наложить на граждан, чем прямое налогообложение.
С другой стороны, денежная масса Биткойна не только контролируется, но и полностью прозрачна и известна всем. Даже доставка золота не может быть так точно спрогнозирована. В то время как 21 миллион цифровых единиц, которые когда-либо существовали, являются ключевым свойством протокола биткойн, что цементирует его цифровой дефицит.
Другими словами, миллионы людей во всем мире, которые используют Биткойн, знают, что добыча ограничена, а это в свою очередь приводит к более точному ценообразованию товаров и услуг. Также важно помнить, что люди, использующие биткойны, делают это добровольно, чтобы хранить свое богатство и переводить свои деньги.
Автор: Роман Бехс