Для добычи криптовалют нужно столько же энергии, сколько потребяет вся Швейцария. Если у нас климатический кризис, то, по мнению экспертов, мы должны отказаться не только от угля, но и от некоторых современных технологий. Пример? Энергоемкий блокчейн, который используется при майнинге биткойнов. - Нужно спросить, сколько энергии потребляют другие процессы, - комментируют эксперты.
- Мы находимся в начале массового вымирания, - заявила 16-летняя активистка Грета Тунберг во время климатического саммита ООН в сентябре, указав лидерам, что они сосредоточены только на деньгах и экономическом росте.
Эксперты не сомневаются: у нас климатический кризис, за который мы сами несем главную ответственность. Как мы живем и работаем - вкл. использование ископаемого топлива, вырубка лесов или животноводство - это влияет на изменение климата и повышение температуры.
Однако не только устаревшие технологии являются бичом экологов и климатологов. Некоторые люди спрашивают, действительно ли нам нужны инновации, которые, хотя и кажутся необходимыми, потребляют много энергии и могут быть вредными для окружающей среды?
Особую полемику вызывает проблема энергопотребления технологии блокчейн, то есть распределенной базы данных, которая применяется, среди прочего в подтверждении права собственности, финансов или торговли биткойнами. И это последний аргумент, который критики используют чаще всего.
Исследователи из Кембриджского университета создали инструмент для изучения общего потребления электроэнергии в сети биткойнов. На момент написания статьи годовой спрос на энергию для "майнинга" и торговли криптовалютой составляет 74,8 ТВт-ч. Это больше, чем нужно Чехии или Швейцарии.
Более того, одна транзакция в сети Биткойн потребляет более 1000 КВт.ч. Для сравнения - 2000 КВтч потребляется в течение года семьей из Казахстана из четырех человек, которая живет в доме на одну семью. Еще один пример? Платежной компании Visa нужно (!) 169 кВтч на 100 000 ваши транзакции.
Однако, по мнению экспертов, более важным является так называемый углеродный след, то есть сумма парниковых газов, выбрасываемых в пересчете на диоксид углерода. Оказывается, что электроэнергия, потребляемая биткойнами, генерирует около 22 мегатонн CO2 в год. Это так же, как американский Канзас-Сити.
"Следует спросить, сколько энергии потребляется другими процессами. Не все знают, что один поисковый запрос Google потребляет столько же энергии, сколько лампа накаливания в течение часа. Таким образом, для производства энергии, необходимой для работы только центров обработки данных интернет-гиганта, необходимо четырнадцать электростанций", - объясняет в своем блоге Себастьян Бургиньон из консалтинговой компании Margo Group.
И мы читаем далее: "Исследование 2013 года показало, что в то время в Интернете использовалось эквивалент тридцати атомных электростанций, а центры обработки данных потребляли почти 3 процента мировой электроэнергии. С тех пор потребление явно возросло".
Хотя многие отрасли потребляют гораздо больше электроэнергии, чем биткойны, энтузиастам этой криптовалюты будет сложно найти аргументы в пользу того, что их технология не энергоемкая.
Однако есть попытки решить эту проблему. Пример? Перемещение устройства для майнинга криптовалюты, например, в Сибирь, то есть в места, где климат не заставляет устанавливать энергоемкие машины и покупать сплит систему для охлаждения оборудования.
Климатический кризис из-за биткойна
Автор: Роман Бехс
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.