Изменение правового статуса криптовалют в Китае привело к крупнейшему снижению их стоимости с момента начала глобальной пандемии. Правы ли приверженцы принципа «продай - отпусти - уйди»? Хотя весна ассоциируется с оптимизмом и новыми возможностями, эти теплые дни на рынке криптовалют обычно закрывались длинными красными свечами. С момента дебюта Coinbase на фондовой бирже (и создания новых ATH крупными проектами) основы бычьего рынка были поколеблены несколькими сильными потрясениями.
Большинство заголовков, конечно, попало в Twitter из-за хамлетизации президента Tesla, но дальнейшие идеи китайской администрации также кажутся важным фактором. В ответ на эту информацию - всего за месяц - цена BTC упала с 65000. Доллар США ниже 30 тыс., И в настоящее время он консолидируется под 200-дневной скользящей средней. Принимая во внимание планы по введению электронного юаня (eCNY), можно ожидать дальнейших попыток из Поднебесной сдержать развитие цифровых активов.
Китайская бесконечная история
История ограничения торговли криптовалютой в Китае восходит к декабрю 2013 года, когда ряд государственных органов во главе с Народным банком Китая (НБК) запретили банкам и другим финансовым учреждениям не только напрямую торговать биткойнами, но и предоставлять свои клиентов с любыми услугами в такой брокерской торговле. В 2017 году тот же конгломерат институтов финансового надзора выпустил документ, запрещающий процедуру первичного размещения монет (ICO), обосновывая, что это была мера, предпринятая для снижения риска для инвесторов. С тех пор сбор средств через ICO превратился в несанкционированное государственное финансирование, что де-факто означает запрещение закона. Эти правила запрещали финансовым учреждениям и небанковским платежным учреждениям предоставлять любые услуги (например, ведение счетов, страхование, клиринг и т. Д.), Связанные с работой метода ICO.
Следствием этого законодательства стало согласованное свертывание внутренних криптовалютных бирж.
- сначала вынуждая их блокировать регистрацию новых пользователей, а затем устанавливая дату, к которой они могли бы окончательно прекратить свою деятельность. В 2018 году ходили слухи о планах запретить иностранные биржи. В том же году местные власти были обязаны отменить льготные условия в отношении налогообложения, цен на электроэнергию и доступа к земле для организаций, эксплуатирующих криптовалютные шахты в их районе, и подробно отчитаться о прогрессе в этом вопросе. Недавние события фактически являются продолжением описанных выше мероприятий. В майском объявлении ассоциации наиболее важных субъектов финансовой индустрии поддержали ограничения с 2017 года и дополнительно усилили давление на банки, чтобы они контролировали потоки капитала, связанные с торговлей криптовалютами.
Крестовый поход против криптографии?
Враждебное отношение властей КНР к биткойнам и другим криптовалютам, вероятно, уже никого не удивляет, однако нарративы, сопровождающие введение дальнейших ограничений, меняются. Если вначале китайские политики самым решительным образом заявляли о защите граждан от высокого риска, связанного с инвестированием в эти активы, то теперь на первый план выходят вопросы надзора и контроля над финансовой системой страны. В пятницу, 22 мая, заместитель премьер-министра Лю Хэ организовал встречу с представителями важной комиссии по финансовому регулированию, в результате которой было принято заявление, призывающее к полному запрету майнинга криптовалюты в Китае. Нам не пришлось долго ждать результатов - некоторые горнодобывающие компании планируют перенести свои операции (например, в Среднюю Азию), хешрейт сети BTC упал на 15%, а вышедшее из употребления оборудование для майнинга начало появляться на местных аукционах. места.
Кроме того, автономный регион Внутренняя Монголия опубликовал новаторский проект руководства,
согласно которому он намерен пресечь майнинг криптовалют в зоне своей юрисдикции. Появление темы криптовалют на высшем уровне китайской политики указывает на продолжение курса, начатого много лет назад. Стоит отметить, что при авторитарном режиме китайского госкапитализма хозяйствующие субъекты обычно не ждут официального принятия нового закона, а динамично реагируют на объявления об изменениях. Такая отзывчивость предприятий и общества не должна вызывать удивления в стране, где даже такие, как Джек Ма (оцененный в 46 миллиардов долларов), не могут быть уверены в успехе своих деловых операций.
Помимо мотивов, связанных с осуществлением широкого диапазона контроля над системой, существует также проблема ограничений на потоки капитала и роли, которую криптовалюты играют в их обходе обществом. Эта тема уже возникла во время так называемого «китайского пузыря» в 2019 году, когда этот вид использования цифровых валют получил широкое распространение перед лицом санкций, введенных против Китая администрацией Дональда Трампа (кстати, способствовав значительному увеличению стоимость BTC по отношению к фиатным деньгам).
Автократы защищаются
Китай - не единственная страна, где правовой статус биткойна и рынка криптовалют остается неясным, а законодательная линия направлена на ограничения и запреты, а не на либерализацию и распространение. В апреле этого года. Центральный банк Турции запретил использование криптовалют (и любых активов, основанных на технологии распределенной бухгалтерской книги) в качестве платежного средства в торговле.
Интересная ситуация имеет место в Иране, который несколько недель назад открыл свою банковскую систему для криптовалют (что могло быть следствием желания найти способ обойти санкции США) и который в настоящее время запрещает майнинг на четыре месяца из-за повторных поставок. перебои в подаче электроэнергии вызваны высокой энергоемкостью этой отрасли (а также хрупкостью инфраструктуры Ирана).
Криптовалюты также являются предметом юридических споров в Индии,
где в марте Верховный суд отменил решение центрального банка двухлетней давности запретить коммерческим банкам поддерживать связанные сделки. Однако дальнейшая судьба криптовалюты в этой стране остается неопределенной, и в сфере спекуляций у властей появилась возможность пойти по стопам Коммунистической партии Китая, то есть работать над цифровой версией своей собственной валюты. , устраняя при этом рынок криптовалют в его нынешнем виде.
Направление усилий по созданию цифрового юаня также представляется значительным с точки зрения наблюдаемой динамики регулирования.
В настоящее время осуществляется пилотная программа, в которой случайно выбранные участники получили небольшие суммы электронного юаня, но с датой истечения срока действия, которая должна мотивировать участников потратить их и дать правительству возможность проверить эффективность сети. Развитие цифровых валют центрального банка (CBDC) имеет особое измерение в китайском контексте, поскольку оно вписывается в архитектуру «системы социального доверия», которая создавалась в течение долгого времени и, как ожидается, позволит еще более точно изучить потребительского поведения граждан в ближайшем будущем. Децентрализованные, по определению, криптовалюты не дают Стороне таких преимуществ, что в некоторой степени подчеркивает рациональность последующих ударов, которые по ним наносят.
Этот внутренний фактор, кажется, является основным мотивом для развития программы - в настоящее время юань составляет лишь 4% мировых резервов валютных резервов центральных банков. (в то время как доллар отвечает за 88%), и хотя не похоже, что роль американской валюты окажется под угрозой в среднесрочной перспективе, в долгосрочной перспективе все будет зависеть от эффективности технологических решений, которыми управляют китайские власти. развивать.
Будут еще потрясения!
Из обсуждаемой истории следует вывод, что «негосударственные» криптовалюты могут конкурировать с национальной валютой. Список мотивов, движущих отдельными законодателями, широк и охватывает такие вопросы, как нестабильность фиатной национальной валюты (случай Венесуэлы), готовность наблюдать за гражданами, предотвращение отмывания денег или перевод капитала за границу (случай Азии, кроме Китая, а также Вьетнам и Корея).
Общим знаменателем для большинства стран с ограничениями является недемократический политический режим, который и разрыв между их правовым восприятием и западным правовым восприятием криптовалют становится все более очевидным - в то время как авторитарные власти расширяют запреты, демократические страны по крайней мере сохраняют статус-кво. Интеграция криптовалют с банковскими системами развивается в США и ЕС также благодаря западным корпорациям, таким как PayPal, Revolut или Robin Hood.
Есть много признаков того, что это не конец саги о запрете биткойнов в Китае. Если бы этот процесс пошел более радикальным путем (представьте себе полный запрет на торговлю, введенный в одночасье), мы могли бы ожидать, что паника распространится по всему миру. Постепенное введение последующих ограничений дает время различным субъектам оказаться в новой ситуации. По мере созревания крипторынка (т.е. увеличения доли «опытных» игроков) ожидания Китая должны стать реальностью, что сделает возможные правовые изменения менее болезненными для оценок.
Время покажет, сохранится ли текущее направление китайских властей и каковы их настоящие цели.
Одно можно сказать наверняка - роль китайцев в разработке и внедрении криптовалют огромна - только на регион Синьцзян приходится около 20% всего майнинга BTC (именно там апрельское отключение электроэнергии привело к затоплению угольная шахта). И хотя в конечном итоге отрасль всегда приспосабливалась к изменениям правил игры, изначально ужесточение политики оказало сильное негативное влияние на рынок, что привело к оттоку капитала из криптовалют в другие активы. Так же, как мы это видим сегодня.
Автор: Роман Бехс