Криптовалюты, особенно биткойны, все чаще используются на финансовом рынке инвесторами и потребителями, и некоторые страны соблазняются перспективой их принятия в качестве национальных валют. Однако риски и затраты на это могут намного перевесить потенциальные выгоды.
Биткойн - самая известная криптовалюта, которая была впервые выпущена на основе технологии блокчейн в 2008 году с единицей учета под названием BTC. В настоящее время существует более шести тысяч криптовалют с существенно разными функциями. У них есть свои собственные расчетные единицы, и они работают на основе систем, обеспечивающих немедленную трансграничную передачу права собственности на активы. Их можно обменять на некоторые товары и услуги в некоторых странах.
Привлекательность криптовалют заключается в их сходстве с наличными деньгами, поскольку одноранговые транзакции могут быть анонимными, мгновенными и доступными без остановок. Транзакции с криптовалютой технически отслеживаются, но требуют более сложных методов проверки, чем с наличными деньгами. Кроме того, в отличие от наличных денег, вы можете взимать с них положительную или отрицательную процентную ставку.
Эти новые цифровые формы денег могут обеспечить более дешевые и быстрые платежи, включая трансграничные платежи, повысить уровень финансовой доступности и улучшить конкуренцию на рынке платежных услуг. Однако это требует значительных инвестиций и четкого определения роли государственного и частного секторов в предоставлении и регулировании цифровых денег.
Регулирующие органы и центральные банки пока не рассматривают криптовалюты как деньги, в основном из-за их высокой волатильности цен, что затрудняет их использование в качестве средства обмена и хранения ценностей. Кроме того, криптовалюты уязвимы для кибератак, использования для незаконной деятельности, а потребители и инвесторы не защищены, поскольку нормативно-правовая база для криптоактивов на самом деле еще не существует.
До сих пор биткойн и другие криптовалюты оставались на обочине финансирования и платежей, однако некоторые страны рассматривают вопрос о том, чтобы сделать криптовалюты статусом законного платежного средства или даже сделать их своей второй (или потенциально единственной) национальной валютой. Хотя нет никакой проблемы осуществить перевод биткоинов в гривны и рассчитываться фиатными деньгами либо картой.
Если бы криптовалюта имела статус законного платежного средства, она должна была бы, среди прочего, быть принятыми кредиторами для погашения своих денежных обязательств, включая налоги, - как и теперь банкноты и монеты центрального банка. Страны могут пойти еще дальше, приняв законы, поощряющие использование криптовалют в качестве их национальной валюты, то есть в качестве официальной денежной единицы (в которой могут быть выражены денежные обязательства) и обязательного средства оплаты для повседневных покупок.
Первая страна, в которой вы сможете расплачиваться биткойнами?
В начале июня этого года Сальвадор стал первой страной, которая приняла биткойн в качестве законного платежного средства, и ожидается, что новые правила вступят в силу в сентябре этого года. Это означает, что биткойн сможет оплачивать товары и услуги по всей стране, и юридические лица будут обязаны его принимать.
Это не первый эксперимент такого рода в стране - доллар США стал законным платежным средством в Сальвадоре в 2001 году и валютой, используемой для внутренних транзакций. В то время доллар свободно обращался с национальной валютой - колоном - по фиксированному обменному курсу. Сторонники доллара в то время утверждали, что ожидаемые выгоды от макроэкономической стабильности перевесят потерю Сальвадором экономического суверенитета, денежной независимости и даже старшинства (разница между стоимостью производства монет и банкнот и их номинальной стоимостью). Однако покупательная способность внезапно упала и сделала экономику Сальвадора еще более зависимой от денежных переводов, которые в течение последних двух десятилетий составляли в среднем около 20% ВВП в год.
Автор: Роман Бехс