Как сообщила газета "Экономика Юга России" от 12 мая 2010 года Федеральным агентством по недропользованию - Роснедра британо-нидерландской нефтяной компании Royal Dutch Shell разрешено начать разработку нефтяных месторождений в республике Калмыкия.
Республика Калмыкия располагается в европейской части России на крайнем юго-востоке.
Северо-восточную часть республики омывает река Волга, протяженностью 12 км. На южной границе республики со Ставропольским краем расположилось Чограйское водохранилище. С восточной стороны республика омывается Каспийским морем. В республике имеются огромные запасы углеводородов, Ики-Бурульское и Ермолинское месторождения природного газа. Это прикаспийская нефтегазоносная провинция.
Особенный интерес у Правительства и Народного Хурала Республики Калмыкия вызывает повышение инвестиционной привлекательности республики. Ситуация с полезными ископаемыми, относящимися к группе общераспространенных, более-менее понятна, и министерство природы республики Калмыкия выдает на них лицензии. 19 месторождений известняка и песка в окрестностях столицы республики Калмыкия находятся в пользовании, и ежегодно, благодаря их использованию, в бюджет поступают налоговые платежи, общая сумма которых составляет около 600 тысяч рублей в год.
Привлекательность Калмыкии – в запасах нефти и газа.
Лицензия, выданная Роснедрами, предоставила недропользователю право на Барун-Юстинском участке провести геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья. Очень сложное, хотя и перспективное месторождение. На первом этапе планируется пробурить одну поисковую и две разведочные скважины, так как глубина залегания здесь составляет не меньше 7,5 километра.
Срок окупаемости 19 лет, как определили специалисты компании.
Достаточно серьезные затраты на проведение работ говорят, что западные инвесторы пришли всерьез и надолго.
Как отмечает министр природных ресурсов Республики Калмыкия Санджи Убушиев в течении двух лет компанией планируется провести сейсморазведку полутора тысяч километров, пробурить одну поисковую скважину на глубину 7 км и по результатам этой работы уже можно будет пробурить еще две разведочные скважины на такую же глубину.
На данный момент ищется подрядная организация, которая будет заниматься сейсморазведкой.
По словам начальника отдела развития энергетики министерства природы Республики Калмыкия Сумьян Артаева - в 2011 году по технико-экономическим предложениям, планируется провести 700 километров, и через год освоить еще 800 километров, то есть к 2012 году, а уже в 2014 –м планируется начать бурение.
Инвестор уже заплатил залог в сумме - шесть миллионов рублей. По сообщению управления по недропользованию Республики Калмыкия деньги были перечислены в федеральный бюджет.
Лицензия выдана сроком на 25 лет. Геологоразведка - наиболее затратная часть нефтедобычи, куда намерен вложить средства Международный энергетический концерн. Глубина добычи углеводородов – около 7 километров.
Глубокое бурение недр республики мало изучено. И точность подобных прогнозов специалистами не утверждается. В связи с этим стоит справедливо отметить, что инвесторы сильно рискуют, вложив такие большие деньги в предприятие, где нет никаких гарантий, где на таких глубинах никто и никогда не работал. Но на таких больших глубинах работу могут осилить только крупные компании, которые способны профинансировать новые достижения в технологии и высококлассное оборудование.
Ведущие транснациональные корпорации уже давно проявляют интерес к месторождениям Калмыкии. Так, в 2009 году, в октябре, для участия в аукционе, который был объявлен территориальным управлением Роснедра республики Калмыкия на право пользования тремя участками - Барунским, Юстинским и Совхозным представителями британо-нидерландского нефтяного концерна подавалась заявка. Аукцион не состоялся, так как других участников не объявилось. В 2010 году уже Федеральное агентство по недропользованию объявило конкурс на Барун-Юстинский участок. Заявка опять же была лишь одна, аналогично предыдущему аукциону. Тогда Роснедра решили упростить процедуру, и теперь разрешается наличие одного участника по условиям конкурса.
Вызывают интерес инвесторов также Кетченеровский и Смушковско-Краснохудукский участки. Возможность выставления их на ближайшем аукционе даст надежду на появление новых инвесторов, готовых вкладывать немалые средства в топливно-энергетический комплекс региона.
Именно плодотворное сотрудничество с таким нефтяным гигантом обещает республике Калмыкия неплохие перспективы: это и налоговые отчисления, и создание новых рабочих мест, что, как следствие, повысит инвестиционную привлекательность. В свою очередь, недропользователь, намеревается использовать последние технологии в разведке и бурении, и новейшее программное обеспечение компьютеров, которые уже давно применяются в нефтедобывающей промышленности на Западе, не забывая при этом и охрану окружающей среды.
Не отказываются от работы на территории Калмыкии и отечественные нефтяные компании. Уже собирается подписать контракт с руководством республики одна из отечественных компаний. Так как нет доказанных месторождений, надежды возлагаются на работы, ведущиеся на кряже Карпинского. Предполагается, что здесь сосредоточены богатые запасы нефти и газа. И если прогноз окажется положительным, появятся новые инвесторы. Две скважины недропользователь уже пробурил, но результат пока отрицательный.
Остаются в центре внимания старые участки месторождения. Они хоть и небольшие, но еще существуют возможности их развития. Здесь слово за грамотными и добросовестными недропользователями.
Землячество Сибири и Дальнего Востока международной Академии трейдинга MasterForex-V предлагает инвесторам обратить внимание на анализ цены на фьючерс нефти, приведенный ниже.
После пробития НК W1 закончилась волна MN (33.53-87.11). Цена находится на уровне 23,6% коррекции к этой волне.
Произошел скрытый ФЗР H8. В настоящее время формируется волна уровня D1, которая является волной коррекции к месячной волне, либо новой волной A D1 для похода вниз.
Следующими целевыми уровнями являются:
71.30 (123% А Н8)
96.50 (138% АН8)
66.50 (162% АН8 + 62% А MN)
Для похода вверх необходима серия ФЗРов.
В случае похода вверх и пробития НК закончится волна D1. Основными уровнями являются:
76.80 (76.4% D1)
78.80 (62% D1)
80.30 (50% D1)
В долгосрочной перспективе цена на фьючерс нефти продолжает коррекцию к волне уровня МN (33.53-87.11). В настоящий момент идет волна С уровня Н8. Цена находится около 23% коррекции. Данная коррекция может быть волной A D1 для образования нисходящего тренда. Для этого необходима волна В уровня D1, "момент истины" и пробитие минимума.