Биржевые индексы в США выросли в пределах 1,80-2,36%. Об этом стало известно 5 октября текущего года. Таким образом, индекс Dow Jones Industrial Average к 17:49 (московское время) увеличился в своем значении на 85,52 пункта или на 0,8% - вплоть до 19836,79 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 увеличился в своем значении в среднем на 11,47 пункта или 1,01%, и в конечном результате составил 1148,5 пункта.
Значение индекса Nasdaq Composite также увеличилось на 27,57 пункта или 1,18%. Акции Apple в начале торгов выросли на 1,3% - до $365. Из этого следует, что ценные бумаги Apple среди 1657 компаний - наиболее позитивны по рекомендациям аналитиков.
Не остались без внимания и бумаги Chevron – акции компании подорожали на рынке в среднем на 1,1%. Вторая по масштабности американская компания сообщила, что в будущем планирует ежеквартально выкупать персональные акции на сумму от $500 млн. до $1 млрд.
Все эти показатели внушают определенное доверие, НО остается непонятным, как на фоне этого цена на золото могла перевалить за $1340 за унцию?
Эксперты Академии трейдинга Masterforex-V утверждают: подобная ценовая лихорадка на золото в последний раз наблюдалась более 20 лет назад. Сегодня скупать золото стремятся все сегменты рынка: и частные инвесторы, и инвестиционные фонды, и непосредственно мировые банки - отменно, что делают это как коммерческие кредитные организации, так и центральные банки.
Если немного заглянуть в историю, то станет ясно: подобный ажиотаж на золото имел место в 80-х годах. Тогда стоимость ценного металла (тройская унция) превышала рубеж в $700, что в настоящее время составило бы 42,3 тысячи. Постепенно популярными стали акции, и наряду с этим золото стало падать в своем ценовом показателе. Дна рынок достиг уже в 1999 году, в то время когда коммерческие банки массово стали закрывать, так как не было надобности в хранилищах; центральные банки в экстренном порядке избавлялись от своих активов, а британский министр финансов сообщал о продаже большей части золотых запасов. В то время унция стоила не более $250.
А вот в 2009 году инвесторы вновь признали золото «вечной ценностью», чем спровоцировали очередное мировое подорожание металла. Таким образом, накануне цена тройской унции достигла своего максимального исторического значения - $1320, тем не менее, это еще не предел – так считают ведущие эксперты мирового значения. Предположительно, в третьем квартале 2011 года золото повысится в цене до показателя в $1350 за одну унцию. Участниками конференции LBMA и вовсе был спрогнозирован рост золота до $1,5 тысяч, а некоторые утверждают, что своего пика золото достигнет лишь на отметке в $2 тысячи.
Наряду с этими событиями невольно возникает вопрос, кто же покупает золото в таких умопомрачительных объемах?
По сути дела, покупка ценного металла сегодня – мировой тренд, ведь за последние годы спрос на золото увеличился более чем на треть. По имеющимся данным, первое место по закупкам золотых запасов занимает США (всего 8133 тонн), следом – Германия (всего 3406 тонны) и Италия (всего 2451 тонна). Российская федерация в этом списке занимает лишь восьмую позицию. Таким образом, за последний год Центральный банк в среднем перевел 150 тонн золота, при этом он увеличил свой золотой запас до 709,8 тонн с 550 тонн. В процентном соотношении это выглядит следующим образом: активы Российского банка за последние 12 месяцев увеличились в среднем на 29% (лучшие показатели в 56% – у индийского центрального банка).
Эксперты со всего мира пытаются составить прогноз на ближайшее будущее для всей мировой экономики. Однако в настоящий момент предугадать дальнейшие события довольно непросто в связи с резкими и кардинальными изменениями приоритетов на мировых фондовых биржах. Многие из аналитиков связывают подорожание золота с приближением третьей мировой войны, а некоторые из них настроены более оптимистично и склонны уверять, что ни к какому апокалипсису данная цепь не приведет. Существует мнение и о том, что золотая лихорадка образовалась не случайно, а под действием авторитетов мирового значения.
Большие деньги заблудились между товарным и фондовым рынками
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.