Украина на рынке IPO: медленный прогресс
Биржевые аналитики смело утверждают, что мировой рынок IPO (Initial Public Offering - первичное публичное предложение, ППП) постепенно выправляет свою траекторию, «стянутую» вниз глобальным экономическим кризисом. Об этом свидетельствуют показатели первых трех кварталов 2010 г.: объем привлеченного капитала за счет размещения ценных бумаг уже составляет $146 млрд., что почти в два раза превышает годовой показатель в 2008 г. ($84 млрд.). Причем основной прирост дают рынки развивающихся стран, в частности, азиатских, преимущественно, китайских компаний: $90 млрд., по информации агентства Thomson Reuters. Это уже своеобразный исторический рекорд, отмечают специалисты.
Доля украинских эмитентов
Что касается отечественных компаний, то их доля на мировом рынке ППП еще слишком мала: с 2005 г. зафиксировано всего 59 размещений суммарным объемом $3,4 млрд. Аналитики сектора отмечают, что мировые биржи проявляют интерес к украинским компаниям и перспективы есть. Однако коллизии в законодательно-правовой базе и несоответствие украинских предприятий общепринятым международным стандартам сказываются фатально.
Как замечают эксперты, в настоящее время украинским эмитентам наиболее перспективно работать с российскими биржами. В России аналогичные условия, россияне знают, в каком состоянии находятся их украинские партнеры, да и планка стоимости размещаемых ценных бумаг там ниже, - в отличие от, например, Лондонской биржи, где деловой разговор начинается с суммы от $100 млн.
Тем не менее, есть информация о том, что фондовые биржи Варшавы, Франкфурта и Лондона готовы сотрудничать с Украиной: наибольший интерес у них вызывают предприятия металлургии, химической промышленности, энергетического и аграрного секторов, а также перерабатывающая промышленность, автомобилестроение и авиаконструкторские производственные предприятия.
В чем же сложность?
Однако, невзирая на огромный биржевой потенциал, украинские эмитенты пребывают в пессимистическом настроении – законодательные ограничения осложняют выход украинских компаний на рынок ППП.
В первую очередь, поясняют эксперты, в отечественных законах, касающихся акционерных предприятий, существует ряд норм (например, обязательное номинирование акций в национальной валюте), ограничивающих прямой выход эмитента на зарубежные рынки. В частности, разместить акции украинского предприятия на зарубежных площадках можно лишь при наличии разрешительного документа, выданного Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовым рынкам, да и валютное законодательство таково, что иностранные компании, что называется, «не хотят с этим связываться».
Но в любой ситуации есть место для обходного маневра. Так, на текущий момент, у украинских эмитентов существует целых два способа разместить свои акции на заграничных биржах, не нарушая законов.
Первый – путем выпуска глобальных депозитарных расписок (GDR). Сложности, подстерегающие эмитента на этом пути: он требует больших затрат по времени, по привлечению ресурса, успешная результативность его напрямую зависит от предельной слаженности совместных действий иностранных и украинских консультантов по финансам и законодательству. В случае, если эмитент намерен выпустить GDR не только на действующие ценные бумаги, но и акции на дополнительной эмиссии, это вызовет еще большие затраты в силу чрезмерного усложнения процедуры оформления процесса. И еще возможны проблемы с банком, хранящим акции эмитента, во время выдачи GDR, опять-таки, в силу несовершенства законодательного регулирования.
Второй способ – более простой: создание иностранного холдинга. Он подходит, когда привлекаемый предприятием объем средств сравнительно невелик, к тому же большинство «подводных камней» украинского законодательства (например, в сфере валютного регулирования) удается легко обойти. И даже относительная непрозрачность создания иностранных холдингов на базе украинских компаний, в сравнении с выпуском GDR, не отталкивает зарубежные фондовые биржи.
Кстати, о непрозрачности
Пожалуй, одной из главных причин, препятствующей выходу украинских компаний на мировые фондовые биржи является традиционная для нашей страны непрозрачность деятельности компании. Обязательным условием для предприятия, намеревающегося вывести на мировые биржи свои акции, является работа в международных стандартах финансовой отчетности на протяжении не менее трех лет, а сама отчетность должна податься регулярно, быть прозрачной и понятной инвесторам. Кроме того, могут возникать проблемы у самого предприятия в этой сфере: не каждый эмитент, когда дело доходит до практики, готов раскрыть для инвесторов полную и подлинную информацию о компании, сотрудничать с независимыми директорами и аудиторами и т.д. А это, как отмечают эксперты, чревато серьезными проблемами – за рубежом не принято работать с партнером, который не доверяет сам и не вызывает доверия.
На заметку начинающему эмитенту
Когда у вас созрело решение вывести на IPO свои ценные бумаги, предварительно стоит определить, куда именно вы намерены размещаться: какова инвесторская база выбранной вами биржи, компании какого типа имеют самые высокие котировки; играет роль сектор экономической деятельности, который лучше всего «идет» на этой бирже, а также регионы, с которыми она предпочитает работать. Безусловно, следует максимально объективно оценивать ликвидность своих акций, поскольку уровень их продаж зависит от этого напрямую: чем выше ликвидность, тем быстрее привлекаются активы и тем меньше ценовые колебания, утверждают эксперты.
Что касается листинговых затрат на IPO, то рассчитывать следует не меньше, чем на $1 млн. – взамен вы получаете привлеченный капитал и инвестора, который будет вместе с вами заботиться о прибыльности вашего предприятия.
По наблюдениям экспертов международной Академии трейдинга Masterforex-V, в последнее время усилился интерес к деятельности IPO, причем от компаний, которые планируют расти за счет привлеченных фондов. И вполне вероятно, 2011-2012 гг. ознаменуются наконец более ощутимым присутствием украинских эмитентов на IPO.
Украинские компании выходят на всемирный рынок IPO
Автор: Алиса Кандеева
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.