На предстоящем саммите в Вашингтоне китайский и американский Президенты планируют обсудить различные геополитические и экономические вопросы, в том числе, проблему надвигающегося продовольственного кризиса. Этот вопрос актуален для обеих стран-участниц, так как они являются крупнейшими в мире производителями и потребителями продуктов питания и их растущие потребности ложатся бременем на ограниченные площади свободных пахотных земель.
Общий объем потребления мясопродуктов в Китае почти вдвое больше, чем в Соединенных Штатах. Рост благосостояния в Китайской республике внес коррективы в традиции питания - уменьшение потребления риса послужило росту потребления мясных продуктов - до 100 фунтов в год на жителя Поднебесной. Это в три раза больше, чем в 1980 году. Американцы же традиционно любят изделия из красного мяса и птицы, в год потребляют около 240 фунтов на душу населения.
Но реальный вклад в мировой продовольственный кризис Америка внесла, конечно же, масштабным производством этанола.
Из сообщения Лестера Брауна, основателя Института политики Земли, следует, что из 416 миллионов тонн зерна, произведенного в Соединенных Штатах в 2009 году, 119 тонн пошли на производство автомобильного топлива. Эти данные позволяют понять причину двукратного роста мирового спроса на зерно за последние 20 лет. С 1990 по 2005 годы спрос рос в среднем на 21 млн. тонн в год, однако в последние пять лет увеличение спроса достигло 41 млн. тонн в год. И это не только американская проблема. Зерно превращается в топливо в огромных количествах в Бразилии и Европе. Рост производства этанола повлиял на ситуацию с продовольствием в мире, ведь численность населения в мире растет на 80 миллионов детей каждый год:
* в начале 2011 года индекс цен на продовольствие, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, был даже выше, чем летом 2008 года, когда в мире происходили голодные бунты. В настоящее время запасы пшеницы выше, чем в 2008 году, однако цена ее не снижается, как и цена на кукурузу и сою;
* в настоящее время фьючерс на пшеницу (ZW) находится практически на уровне последнего максимума ($868), на фоне – признаки силы рынка. Если стоимость преодолеет его на хорошем объеме, можно говорить о дальнейшем росте. Ближайшая цель в этом случае – $895.
Рост цен на сахар и растительное масло также существенно влияют на рост индекса.
Основными причинами кризиса 2008 года принято считать неблагоприятные погодные факторы и бурное развитие производства этанола. Причиной же текущих продовольственных проблем считалось резкое увеличение спроса на продукты питания. Теперь к нему присоединился погодный фактор – наводнения в Австралии и Бразилии создают угрозу урожаю нынешнего года, а засуха и пожары в России означают запрет на экспорт зерновых.
И так же, как в 2008 году, росту цен на продовольствие сопутствует рост цен на нефть. Выступая в пятницу на заседании Организации стран - экспортеров нефти в Каире, Министр нефти Кувейта заявил, что миру предстоит смириться с ценой на нефть в $100 за баррель. А цена на нефть является важным компонентом в формировании цен на сельхозпродукцию, так как она присутствует и в цене на удобрения, и в затратах на сельскохозяйственную технику и транспортные расходы.
Высокими ценами на продовольствие мир платит за бурный рост развивающихся экономик таких стран как Индия, Бразилия и Китай, которые наращивают спрос как на продукты животноводства, так и на автомобили, высокотехнологичную бытовую технику и электроэнергию. Именно это является основной причиной высокого спроса на продукты питания и воду, энергию и сырье, именно поэтому мир переживает бум цен на сырьевые товары.
Для сведения: за 2010 год индекс всех цен на сырьевые товары, по данным журнала Economist, подскочил на 34 процента в долларовом выражении и на 50 процентов в евро.