На уходящей неделе, 2 февраля 2011 года, вступило в силу Международное соглашение по кофе (ICA) 2007, регулирующие международное сотрудничество на рынке кофе. Международное соглашение о кофе является международным товарным соглашением, нацеленным на достижение разумного баланса между спросом и предложением на кофе.
Экспортные квоты - основные используемые инструменты:
* оригинальное соглашение было подписано в 1962 на период в пять лет;
* с тех пор было пять последующих соглашений, ратифицированных в 1968, 1976, 1983, 1994, и 2001;
* седьмой договор будет действовать в течение 10 лет с возможностью продления еще на восемь лет. Вступления в силу было вызвано подписанием документа о ратификации правительством Бразилии (по правилам договор вступает в силу только получения более двух третий голосов стран экспортеров и импортеров кофейной продукции).
Целью соглашения является укрепление глобального сектора кофе и содействие его устойчивому расширению в рыночных условиях для улучшения жизни всех участников сектора. Важные нововведения включают новую главу в области разработки и финансирования проектов развития кофе, а также создание консультативного форума по финансированию сектора производства. Будут решаться такие вопросы, как необходимость расширения доступа к информации, касающейся финансирования и управления рисками в секторе кофе. Ряд статистических данных будет расширен, будет повышена прозрачность рынка. Вышеназванные мероприятия будут направлены на устранение наблюдающегося сейчас дисбаланса спроса и предложения на рынке кофе. Как отреагирует цена – сложно сказать, но вероятнее всего замедление нынешнего роста в долгосрочной перспективе.
Экспорт кофе из Уганды, крупнейшего производителя кофе сорта робуста в Африке снизился на 18% в январе, согласно данным Uganda Coffee Development Authority. Поставки снизились до 215180 мешков кофе (один мешок равен 60кг или 132 фунта). Для сравнения, в январе 2010 года было поставлено 263014 мешков. Экспорт снизился на 9,5% по сравнению с декабрьским значением и оказался ниже запланированного показателя на 10,3%. Уганда является вторым по величине производителем кофе в Африке после Эфиопии. Робуста составляет около 85 процентов годового объема производства кофе в Восточноафриканских странах.
Основные причины снижения экспорта:
* низкий уровень запасов в результате меньшего, чем ожидалось урожая в 2010 году (снижение на 11,8% по сравнению с 2009 годом);
* повреждение кофейных деревьев вредоносными насекомыми.
Что касается долгосрочных перспектив кофейной отрасли в стране – они достаточно благоприятны:
* благодаря новым посадкам кофейных плантаций и улучшению управления фермерским хозяйством производство страны может вырасти до 4,5 млн. мешков кофе к 2015му году;
* однако, не стоит забывать том, что также существуют факторы, способные негативно повлиять на урожай (плохая погода, болезни кофейных деревьев и т.д.);
* экспорт в течение 2010-2011 сезона, который продлится до сентября, может возрасти на 8% по сравнению с предыдущим сезоном при условии сохранения благоприятных для урожая погодных условий.
Несмотря на сезонное падение спроса и перспективы стабилизации баланса спроса и предложения на рынке в долгосрочной перспективе, 3-го февраля цена на кофе после закрепления над уровнем 245 обновила свой тринадцатилетний максимум, установив значение 253,6. Причины продолжения восходящей динамики – низкие мировые запасы и недостаточные объемы производства кофе. Новость о снижении экспорта из Уганды еще сильнее склонила чашу весов в сторону спроса. Серьезных причин для снижения текущей цены нет, в данный момент наиболее вероятна консолидация цены около важного уровня 250.
Кафедра торговли производными финансовыми инструментами на товарных рынках академии биржевой торговли Masterforex-V