Новости биржи. После резкого падения в понедельник, вызванного негативными новостями по Европе, фьючерс на индекс S&P500 до конца недели встал во флэт, не в силах пробить мощную зону поддержки, образованную 50-дневной средней и опционным барьером на психологически важном уровне 1300. В пятницу на волне слухов о том, что предельный размер государственного долга США будет наконец повышен на 2,4 млрд. долларов, рынок вновь начал расти, закрывшись около дневного максимума. Однако даже в этом случае дальнейший рост остаётся под вопросом, поскольку ряд серьёзных рейтинговых агентств полагает, что эта временная мера не поможет решить проблему роста госдолга в долгосрочной перспективе и высказывают опасения, что будут вынуждены в ближайшее время понизить рейтинг США. Таким образом, в настоящее время дальнейшее направление движения рынка определяется в основном политическими и фундаментальными факторами; с точки зрения технического анализа сейчас имеет смысл обращать внимание лишь на возможные уровни поддержки и сопротивления. На пути вниз поддержками по-прежнему выступают 50-дневная средняя и опционный барьер 1300, а также уровень максимальных объёмов прошлого месяца 1284, 200-дневная средняя (текущее значение 1277), опционный барьер 1250 и полугодовой минимум 1241.25; при движении вверх сопротивлениями могут выступить опционные барьеры 1350 и 1400, а также годовой максимум 1373.5.

Фактическая волатильность индекса S&P500 на прошедшей неделе была достаточно высока: недельный диапазон хода составил 44.25 фьючерсных пункта, при этом максимальная дневная волатильность имела место во вторник (28 фьючерсных пунктов), минимальная-в пятницу (15 фьючерсных пунктов). Из-за этого заметно поднялась и ожидаемая волатильность: индекс волатильности VIX превысил уровень 20, характеризующий зону спокойствия на рынке, и достигал в пятницу максимальных значений недели 21.68. Столь высокая ожидаемая волатильность делает сейчас более привлекательными опционные стратегии, направленные на продажу волатильности; на покупку целесообразно работать только после снижения уровня ожидаемой волатильности.

Каленьдарь новостей на предстоящую неделю:

Значимых событий немного, что является дополнительным доводом в пользу возможности применения в настоящий момент продажи волатильности. Всплески волатильности возможны в среду при выходе данных по продажам жилья на вторичном рынке недвижимости и в четверг при публикации числа заявок на пособие по безработице и во время выступления г-на Бернанке.
Подготовлено: Факультет опционов Академии МФ