Новости России, Москва. Эксперты считают, что открытие границ для российского зерна на мировые рынки может негативно сказаться на части аграриев.
Как пишет «Татар-информ», по данным пресс-службы Россельхознадзора, большой урожай нового сезона может привести даже к разорению фермерских хозяйств, а возобновление экспорта зерна приведет к самым неожиданным, парадоксальным результатам.
В целом экспортеры зерна могут заработать в этом году свыше 4-х миллиардов долларов, а вот отечественные производители с этих прибылей не ждут ничего хорошего. Возможно, им придется затянуть потуже пояса, а кто-то и вовсе, может разориться. Все дело в том, говорят в Российском зерновом союзе, что большой урожай провоцирует падение цен, что ведет к затруднениям по выплате долговых обязательств, а это, в свою очередь, к невозможности получать новые кредиты на развитие.
Открытие границ для вывоза российского зерна привело к резкому росту экспорта зерновых. Только в августе экспортные поставки зерна из России могут превысить 3 миллиона тонн и достичь трех с половиной миллионов тонн, прогнозируют в РЗС.
По словам главы союза Аркадия Злочевского, зерна урожая 2011-го года может быть вывезено из страны до 20-25ти миллионов тонн. Большой экспорт мог бы не дать обрушить цены на внутреннем рынке из-за переизбытка продукции, но за свое возвращение на мировые рынки страна платит слишком высокую цену, считают в Российском зерном союзе.
Для того чтобы отвоевывать рынки приходится выходить с довольно низкой ценой – до 30-долларов ниже средних цен за каждую тонну зерна. Это неоправданно низкая цена, в РЗС считают, чтобы было бы оправданным предоставление скидки не более чем на 5 долларов/тонна.
В тоже время эксперты отмечают, что в последнее время стоимость российского зерна начинает повышаться. Если в начале прошлого месяца российское зерно продавали за границей по цене около 245 долл./тонна, то на начало августа уже по 250 долл./тонна. И такая тенденция в дальнейшем сохранится. Нужно стабилизировать цены на российское зерно, чтобы слишком низкая цена не привела к краху аграриев.
По словам Злочевского, основными импортерами российского зерна на данный момент являются ближневосточные и североафриканские государства. Формируются новые рынки сбыта в Южной и Юго-Восточной Азии. Интерес к российскому зерну проявляют Индонезия, Япония, Южная Корея.
Стабилизация цен на внутреннем рынке крайне необходима, подчеркивают эксперты аграрного сектора. Высокий урожай провоцирует падение цен – с конца июля снижение цены на зерно достигло тысячи рублей за каждую тонну.
По словам аграриев, себестоимость каждой тонны пшеницы достигает 4-х тысяч рублей. В тоже время отпускная цена на пшеницу продолжает падать. На данный цена подошла к отметке в 4,7 тысячи руб./тонна. И это притом, что собрано только треть всего урожая.
Цены нужно стабилизировать, иначе, в случае дальнейшего падения, аграрии не только лишатся прибыли, но будут терпеть большие убытки.
Накануне были оглашены предварительные данные уборочной кампании в РФ. По состоянию на 8-ое августа собрано 39,8 млн.тонн зерновых. Площадь уборки составляет 13,3 млн.га или 30 процентов от общей посевной. Такие данные приводятся согласно сообщению Министерства сельского хозяйства.
Предварительный прогноз от министерства, озвученный ранее, предполагал сбор урожая зерновых в этом году на уровне до 90 миллионов тонн. Средняя урожайность составляет 29,9 центнера/га (против 21,6 центнера/га годом ранее).
Почти половина всего намолоченного на данный момент зерна приходится на Южный федеральный округ – 18,5 млн.тонн. В тоже время здесь завершена уборка уже 79-ти процентов посевной.
В СКФО убрано 82 процента посевной и собрано 8,5 млн.тонн зерна, в ЦФО убрано 43 процента посевной и собрано 8,3 млн.тонн зерна, в ПФО и ДФО, соответственно, 17%/4,3млн.тонн и 12%/87,1тыс.тонн.
Из 39,8 млн.тонн зерновых, собранных на данный момент, 30,3 млн.тонн приходится на пшеницу. Отметим, что урожайность пшеницы в этом году (32,7 центнера/га) значительно превышает урожайность прошлого года (24,2 центнера/га). Сбор пшеницы завершен на 36-ти процентах посевной или с площади 9,2 млн.га.
Ячменя обмолочено с 26-ти процентов посевной (2 миллиона га). Сбор составляет 5,4 миллион тонн. Урожайность – 26,4 центнера/га (в прошлом году – 18,5 центнера/га).