Новости биржи. Фондовый рынок текущего года неизбежно прогибался под давлением ситуаций на заграничных фондовых рынках, оставляя инвестиционную привлекательность в полной зависимости от мировой стоимости нефти.
Динамика долгосрочной корреляции индекса РТС и цен Brent
*Bloomberg
Весной 2011 года цены на нефть стали рекордными за последние 2,5 года, достигнув в апреле отметки в 126 долларов за баррель. В совокупности роста индекса ММВБ до 10,2% и индекса РТС до 20%, первый квартал закончился для динамики ВВП отличным результатом - +4,1%.
Негативно на тенденциях российской экономики во втором квартале 2011 года отразились мировые внешние факторы – обострение долгового кризиса в Еврозоне, катастрофа на атомной станции «Фукусима» в Японии, снижение темпов роста США и Китая.
Недостаточный уровень прямых инвестиций в экономику России, составивший в этот период %, и отток существенного объема капиталов за пределы страны, который к концу года прогнозируется на уровне 80 млрд. долл., привели к усилению тенденций уменьшения капитализации рынка акций России.
Относительное постоянство стоимости черного золота на мировом рынке привело к бюджетному профициту на 0,9% ВВП, росту индекса операционного счета на 33,8% и увеличению индекса торгового баланса страны на 8,9%.
Будущий год для России, с учетом предстоящих выборов и связанных с ними экономических рисков, а также шаткости экономической стабильности во всем мире, станет рецессионнным. Нацеленность политики правительства на реализацию просоциальной политики и росту обороноспособности страны, не обещают надежд экономики на поддержку. Прогнозируемые в 2010 году рост инфляции, бюджетный дефицит, уменьшение торгового сальдо и объема инвестиционных вложений неизбежно негативно отразятся на экономических характеристиках работы российских предприятий.
Сегодня российская торговая политика реализуется с учетом значительных скидок по сравнению с политикой других развивающихся, а также развитых стран.
Дисконтный приоритет в торговой политике России связан, по мнению экспертов, с ценовыми ожиданиями касательно нефти в сторону уменьшения, а также с весомыми экономическими и политическими рисками. В то же время, для устранения дефицита бюджета, стоимость нефти не должна в следующем году быть не ниже 110 долларов за баррель, то есть увеличится по сравнению с сегодняшней, хотя подобная тенденция кажется нереальной в свете мировой экономической рецессии. Оценка размера показателя, отражающего темпы доходов рынка конкретной страны по отношению к доходам мирового рынка в целом, отражает чрезмерно высокие его темпы.
Бета-коэффициенты индекса РТС и MSCIEM относительно MSCIWorld
*Bloomberg
Прогнозы для фондового рынка на 2012 год. Выборы Президента страны весной 2012 года отразятся на котировках валют. Общий экономический спад на российском рынке продолжится в первом квартале следующего года. В свете описываемого мирового сценария экономических тенденция в стране и мире, ожидаемых нас в следующем году, эксперты рекомендуют выбирать для инвестиций ценные бумаги бездолговых компаний, имеющих на балансе счета значительный объем средств и характеризующийся высокими дивидендами. Подходят под описание Сбербанк, Сургутнефтегаз, Лукойл, Северсталь, Роснефть, МТС, Татнефть, Распадская, Мосэнерго и Русгидро.
Следующий год, с учетом описанных выше факторов и их влияния, может зафиксировать новый минимум для российских фондовых компаний - индекс ММВБ может достичь 1200 пунктов.
Прогноз динамики индекса ММВБ на 2012 г. (Источник: информационно-торговая платформа Itrader 8)
В разрезе отраслей деятельности компаний, наиболее прониклись мировыми тенденциями акции компаний в сфере черной металлургии, а самыми стабильными стали акции компаний химической сферы и фиксированной телефонии.
Вступление России в ВТО повлияет на фондовые рынки со временем, в следующем году брать во внимание влияние российским компаниям не стоит. Первыми, кто сможет выиграть от данного мероприятия, станут расширяющие рынок сбыта компании Европы, являющиеся основными торговыми партнерами России.
Эксперты советуют: Наиболее рисковыми секторами экономики в 2012 году станут черная металлургия, Ай-Ти компании и масс-медиа, а также ценные бумаги энергетических и финансовых компаний. Что касается добывающего сектора металлургии, то негативные тенденции не коснутся лишь золотодобывающей сферы. В отношении же остальных видов сырья, в связи с тесной зависимостью мировых цен на них, эти отрасли претерпят сжатие. На рынке СМИ однозначно характеризовать тенденции невозможно: с одной стороны, потребительские возможности немедленно отражаются в данной сфере экономики, с другой – молодой и еще развивающийся рынок СМИ может избежать особого негатива в силу привлечения значительной доли инвестиционного капитала. Что касается финансового сектора, то банкам придется не сладко. Из-за бюджетного дефицита поддержки от государства ожидать в будущем году не придется, а разразившаяся борьба за клиентов приведет к уменьшению количества игроков в банковско-финансовой сфере.
Привлекательными предприятиями для инвесторов в будущем году станут участники рынка нефтегазового, транспортного секторов и телекоммуникационной сферы. В нефтегазовой сфере производится недооценка нефтяных предприятий. Однако, стабильная выручка от их деятельности предполагает привлекательность данных компаний в 2012 году, определяя развитие дальнейшей стабильности в данном секторе экономики. Транспортная отрасль, тесно связанная с динамикой развития нефтегазового и энергетического сектора, будет характеризоваться повышением конкурентоспособности среди других сфер экономики России. В отношении телекоммуникационных компаний необходимо отметить, что спрос на их продукцию является неэластичным, автоматически превращая акции компаний в надежные активы.
Рассмотрим оценку потенциала роста российских акций среди представленных в торгово-информационной платформе iTrader 8:
Эксперты советуют обратить в 2012 году внимание на самые потенциальные компании: Аптечную сеть, Аэрофлот и Моссэнерго, потенциал которых превышает отметку в 100%. В отношении иных участников рынка, прогнозы выглядит следующим образом:
Подведем итоги
Путем проведения досконального анализа и выявления прогнозных тенденций мирового экономического рынка на 2012 года, можно сделать вывод о том, что вторая волна кризиса таки случится. Усиление сегодняшней позиции правительства касательно снижения госзатрат в отношении социальных выплат, стимулирование экономики со стороны ЦБ стран дополнительными денежными средствами не смогут повернуть ситуацию в сторону развития резкой благоприятной экономической обстановки.
Что ожидает Еврозону. Еврозону ожидает старт расформирования – этому послужит рост государственных долгов, тяжесть ведущих банков по их обслуживанию. По мнению аналитиков, ЕС необходимо будет вывести основные экономические балласты – Грецию и Португалию, а по из прогнозам – такое поведение спровоцирует выход других стран с высоким госдолгом. Пошатнувшаяся стабильность объединения ЕС и слабость экономики США спровоцируют волатильность индексов и стоимостей активов, представленных на мировых финансовых рынках.
Изменения на валютных рынках. Следующий год будет характеризоваться переориентацией инвесторов на более постоянные валютные инструменты, а именно, их взгляды будут обращены в сторону доллара. Прогнозируемое соотношение валютной пары евро – доллар может достигнуть уровня 1,2 к концу 2012 года, а доллар – франк – 1,5.
Прогноз тенденций рынка драгоценных металлов и камней. Вторым по надежности капиталовложений для инвесторов окажется золото. Массовый спрос на этот актив отразится на его стоимости к концу года, которая прогнозируется на уровне 2000 долл. за тройскую унцию.
Рынок нефти ожидает в первом полугодии будущего года спад. Снижение темпов развития мировой экономики и ведущих стран мира приведут к снижению стоимости нефти Brent до 80 долларов за баррель. Единственным непредсказуемым рычагом влияния на цену черного золота может стать напряженность ситуации на Ближнем Востоке.
В целом, события, происходящие на фондовых рынках в будущем году, будут напоминать арену сражения Центробанков и трейдеров. Даже существенные денежные инъекции экономического рынка не спасут его от «медвежьего» тренда – индексы S&P500 и ММВБ России смогут достичь показателей в 1100 и 1200 пунктов соответственно.
Прогноз подготовлен экспертами аналитического отдела ФГ "Калита-Финанс"