Мир стоит перед лицом нового продовольственного кризиса после сильнейшей засухи более чем за 50 лет в США, которая толкает цены на сельскохозяйственную продукцию до рекордных высот, сообщает британская газета Financial Times:
- цены на кукурузу и соевые бобы пробили свои максимумы кризиса 2007-2008 годах, что вызвало голодные бунты в более чем 30 странах мира;
- цены на пшеницу еще не достигли рекордной отметки, но за последние пять недель выросли более чем на 50%, превысив значения, достигнутые после запрета экспорта зерна из России в 2010 году:
Соевые бобы:
Пшеница:
Засуха в США влияет на половину мирового экспорта зерна, а сокращение сбора соевых бобов и пшеницы отразится на внутреннем потреблении, а также далеко за пределами национальных границ и затронет потребителей из Египта в Китая.
По словам Андhея Михайлеца, руководителя кафедры торговли производными финансовыми инструментами Академии Masterforex-V, продовольственный кризис сегодня является как никогда реальным.
В свою очередь Грасиано Жозе да Силва, генеральный директор Организации продовольствия и сельского хозяйства Организации Объединенных Наций, заявил, что обеспокоен ростом цен на продовольствие в последнее время, с учетом влияния процесса особенно для уязвимых групп населения и бедных, которые тратят 75% своих доходов на питание.
В 2007-2008 годах рост цен вызвал беспорядки в Бангладеш и Гаити, число голодающих людей во всем мире составило более 1 миллиарда человек.
Экономисты, однако, подчеркивают, что поставки риса и, в меньшей степени пшеницы, которые являются ключевыми продуктами для большинства бедных людей в мире по-прежнему высоки.
Глоубар Джозеф, главный экономист министерства сельского хозяйства США также утверждает, что эта ситуация "намного лучше", чем в 2008 году, "цены выше, в этом нет никаких сомнений, но в 2007-2008 годах на самом деле у нас был большой дефицит пшеницы", сказал он.
Рост цен может оказать чрезмерное влияние на беднейшие слои населения в мире. "Многие люди живут очень близко к грани выживания".