Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», аномальные погодные условия текущего лета, которые наблюдаются во многих государствах, являющихся основными производителями сельскохозяйственной продукции, привели к потере значительной части урожая. Так, в США погибло около 70 процентов посевов кукурузы, что привело к двукратному увеличению ее стоимости за несколько последних месяцев, существенные потери зерновых и бобовых наблюдаются в России, Украине, ряде европейских государств, и в тех же Соединенных Штатах. Это не могло отразиться на колебаниях рыночной стоимости основных видов продовольствия на мировом рынке, и в очередной раз заставило задуматься о доступности, в таких условиях, продовольствия для жителей развивающихся государств и самых необеспеченных слоев населения по всему миру.
Вместе с тем, как отметил в интервью телеканалу «Россия 24» старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН (FAO) Абдулреза Абдассиан, в организации предполагают, что нынешние цены на зерновые и бобовые, которые гораздо выше тех, которые наблюдались в последние годы, могут стабилизироваться на нынешнем уровне, и даже еще повыситься. По его словам, очень сложно на сегодняшний день судить о том, достигли ли цены на основные продукты максимально высокого уровня, либо они будут повышаться и далее. А. Абдассиан высказал уверенность, что высокие цены на продовольствие сохранятся, как минимум, на протяжении 2013 года. Стабилизация может произойти, в частности, если в США пойдут ожидаемые дожди, и улучшится ситуация с урожаем бобовых. Кроме того, ситуация с урожаем риса в мире в текущем году гораздо лучше, нежели в 2008-2010 годах, что также дает повод для сдержанного оптимизма.
Согласно официальной статистики, ежемесячно публикуемой FAO, июльский индекс цен на продовольствие в мире поднялся сразу на 12 пунктов или 6 процентов, и составил 213 пунктов, продолжая приближаться к историческому рекордному показателя февраля минувшего года, когда он составлял 238 пунктов. Более других, по сравнению с июнем, выросли индексы цен на зерновые (17 процентов) и сахар (12 процентов).
Тем не менее, старший экономист FAO высказал мысль о том, что нынешние цены, в принципе, являются объективными, ибо, на протяжении нескольких предшествовавших десятилетий они были неоправданно занижены. «Такова была общая система», - отметил А. Абдассиан, заявивший, что она была концептуально ошибочной. В странах с развитым аграрным производством, где действует механизм государственного субсидирования сельхозпроизводителей, шли на занижение цен для того, чтобы не потерять существующие рынки, вместе с тем, фермеры государств, где подобные механизмы отсутствовали, проигрывали в конкурентной борьбе. Низкие цены на продовольствие, в целом, негативно действовали на отрасль, сдерживали приток инвестиций и отрицательно влияли на производительность. Судя по всему, по мнению представителя FAO, призванной бороться с нищетой и голодом путем содействия развитию сельского хозяйства и повышения уровня доступности продовольствия по всему миру, пришло время пересмотреть подходы.
В этой ситуации смущает то, что подобные утверждения, вернее, возможное развитие событий, которое описал представитель FAO, никоим образом не сможет способствовать повышению доступности продуктов питания для беднейших слоев населения Земли. Вполне очевидно, что необходимо изменение общих подходов как к ценообразованию, так и к развитию аграрного производства, в особенности в государствах, где эта проблема стоит наиболее остро. Очевидно, что для этого необходим достаточный объем инвестиций, а с этой задачей ни фермеры, ни правительства таких государств, справиться в одиночку не смогут. В противном случае, миру грозит повторение недавних голодных бунтов, имевших место в Азии и Африке. Последние сообщения из некоторых государств звучат крайне тревожно. Так, в Египте на грани голода находится около 3 миллионов человек, проживающих в дельте северного Нила. Государство прекратило поставки муки в данный регион, которые проводились по механизму субсидирования. Подобная ситуация, в случае отсутствия продовольственного запаса, может произойти и в других государствах, не обладающих значительными ресурсами для поддержания собственной продовольственной безопасности.
ФАО: В течение десятилетий цены на продовольствие были заниженными
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.