Сегодня российские рынки открылись в негативе, РТС 1507,34, потеря 0,31%, ММВБ - 1470,54, в минусе на 0,3%. Российские бумаги торгуются разнонаправленно. В лидерах роста акции Аэрофлота, Лукойла, ПолюсЗолото, Роснефть, на юг смотрят Автоваз, ВТБ, Газпром, МТС, Сбербанк и другие. Внешний фон умеренно негативный. Сегодня ожидается выход данных по платежному балансу еврозоны, продажам на вторичном рынке жилья в США. Продолжается Саммит ЕС. Никаких серьезно влияющих на ход долгового кризиса в еврозоне решений мы не ожидаем.
Митт Ромни пошел в отрыв. По результатам опросов, популярность республиканца среди американцев все время растет. На предстоящих выборах свои голоса за него планируют отдать уже 52% респондентов, тогда как за Обаму голосовать собираются только 45%. Невольно вспоминается известный фильм «Красотка», рейдер людям бизнеса однозначно, более симпатичен, чем действующий президент, давно зарекомендовавший себя левым популистом.
Газпром и Роснефть выступили против допуска частных компаний к работе на российском шельфе. Похоже, разговоры о том, что правила работы на шельфе могут быть изменены, так и остались разговорами. Вообще во многих странах нефтегазовый сектор целиком государственный, на том, чтобы его не приватизировать, настаивали в начале 90-х эксперты из МВФ, однако российское правительство сделало другой выбор. И лишь примерно десять лет назад в России была сделана ставка на политику ресурсного национализма, при которой выгоду от экспорта природных ресурсов получает все общество, а не группа физических лиц. В России в нефтяном секторе был введен жесткий налоговый режим, при котором до 80% выручки идет в бюджет, а основными игроками стали полугосударственные Роснефть и Газпром. Им также должны были достаться все новые стратегические месторождения, в том числе на шельфе. Иностранцы и частные компании могли участвовать в них только как младшие партнеры.
Но примерно год назад пошли разговоры, что политика ресурсного национализма может быть смягчена, иностранцы и частные компании могут получить доступ к шельфу. Официально связывали это с тем, что инвестиционные риски следует диверсифицировать. Вероятнее же всего, просто Дмитрий Медведев более либеральный политик, чем Владимир Путин. Теперь ситуация снова изменилась. Шельф будут разрабатывать Роснефть и Газпром, ну или почти 100% газпромовская дочка – Газпром нефть. Соответственно государство получит доходы не только через налоги и экспортные пошлины, но и через дивиденды. Да и налоговые льготы государству лучше давать своим компаниям. Возможно, что Газпром и большая Роснефть потянут инвестиционные расходы, в крайнем случае привлекут экспатов в качестве миноритариев.
Кстати, стоит поработать и над эффективностью, считается, что коррупция в инвестиционных расходах Газпрома - 25-30% , Роснефти - до 10%. Говорят, что у Роснефти и Газпрома нет современных технологий для разработки шельфа, что без экспатов не обойтись. Частично это правда. Хотя Роснефть более продвинутая компания, чем Газпром. Однако, не стоит забывать, что технологии можно просто купить. Естественно, сохранение политики ресурсного национализма должно привести к премии в оценке компаний. У Роснефти она уже есть, а вот Газпром, возможно, ждет переоценка.
Роснефть официально направила заявку BP на приобретение ее доли в ТНК-BP за $28 млрд деньгами и акциями. По информации FT, сделка предполагает, что BP может получить до 20% акций Роснефти. Мы уже отмечали, что вслед за “танкистами” мишенью для Роснефти может стать Сургут, стоит посмотреть на данную фишку и с технической точки зрения.
Техническая картина для «обычки» Сургутнефтегаза выглядит в негативном свете. Оказывает свое влияние торможение роста цен на нефть марки Brent. По акции видим закрытие «лонгов» и открытие коротких позиций, при закреплении цены ниже 28 руб.
Сургутнефтегаз АО (Daily, Micex ); Brent (Daily, ICE).
Дарья Желаннова, Компания Альпари