На сегодняшний день российские индексы находятся в слабом минусе, динамика фишек является разнонаправленной. Министрам финансов еврозоны и представителям МВФ и ЕЦБ не удалось договориться с Грецией относительно способов сокращения долга до приемлемого уровня. В целом, в мире ничего не изменилось, и лишь из-за аномально низкой оценки наших компаний по фундаментальным показателям приходится смотреть вверх.
Сегодня Сергей Игнатьев, который является главой Банка России, сделал заявление об отсутствии необходимости в сокращении доли государства в Сбербанке на протяжении следующих 2 или 3 лет. До этого, Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства Российской Федерации, сообщил, что страна как мажоритарный акционер Сбербанка и ВТБ сможет выйти из банковских капиталов на протяжении 5-10 лет. По нашему мнению, отказ от государственного контроля в этих структурах не является правильным ходом. По факту обязательств указанных банков – это суверенный долг Российской Федерации. Одновременно с этим выход государства их банковского капитала приведет к подрыву клиентского доверия. Новость является нейтральной для капитализации ВТБ и Сбербанка.
За период с января по октябрь зафиксирован рост инвестиций на 9,5% в сравнении с таким же периодом предыдущего года. На самом деле эта статистика, демонстрирующая динамику в реальном экономическом секторе, говорит о неплохом самочувствии России, несмотря на спад, наблюдающийся в Европе, и политические риски уличных хулиганов. Неплохая инвестиционная активность вызвана высокой ценой ан нефть и привлекательными ставками по кредитам в реальном выражении, точнее с учетом инфляции. В реальном секторе бизнес мыслит долгосрочно, а динамика по инвестициям свидетельствует о позитивном взгляде на будущее государства деловых кругов страны. Следует помнить, что государство – это по-прежнему крупнейший инвестор в России, сейчас его инвестиционная активность наращивается напрямую и посредством госкомпаний. Не последняя роль в инвестиционной активности и внутреннем спросе отводится и увеличившемуся оборонзаказу.
Решение вопроса относительно перемирия между ХАМАС и Израилем отложено. Такую информацию предоставил телеканал «Аль-Арабия», ссылая на представителя руководства ХАМАС. Конфликту между Израилем и Палестиной становится присущ более широкий размах, чего и стоило ожидать. После того. Как в США состоялись президентские выборы, накал страстей на Ближнем Востоке должен был привести к вооруженному противостоянию. Воюющий Израиль производит впечатление не особо уверенного. Государство может столкнуться с нехваткой средств для проведения военных действий. Как продемонстрировал опыт аналогичной операции, проведенной в 2008-2009 годах, это обойдется в примерно 500 млн долларов.
Учитывая, что после финансового кризиса Израиль еще не полностью восстановлен, вышеуказанные расходы будет сложно покрыть из дефицитного бюджета. Ближайшие американские партнеры так же намереваются сокращать объемы помощи, так как находятся под угрозой фискального обрыва. Для Российской Федерации данный конфликт является выгодным с точки зрения экономики. В результате роста рисков стали подниматься цены на нефть. С большой степенью вероятности нам доведется наблюдать эскалацию конфликта в регионе. В списке мишеней, в первую очередь, Иран и Сирия.
Банком Возрождение опубликованы нейтральные финансовые результаты за девять месяцев по МСФО.
Александр Разуваев, Дарья Желаннова
Компания Альпари
Эксперты: Израиль не потянет войну
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.