Российский рынок сегодня открылся в зеленом, РТС - 1 571,15, ММВБ - 1 514,86 и растут. Большая часть бумаг торгуется в плюсе, с отрицательной динамикой только Сбербанк, Роснефть, Сургутнефтегаз и НорНикель. Внешний фон для торгов нейтральный. Сегодня стоит сфокусировать внимание на данных американскому рынку недвижимости и ежемесячном бюллетене ЕЦБ.
Прогнозируя валютный рынок 2013 года о динамике валют, прежде всего доллара, рубля и евро, можно сказать, что она будет определяться успешностью решения наиболее острых проблем рассматриваемого периода. Во-первых, "фискальный обрыв" в США, окончательное решение по которому отложено на два месяца. Пара EURUSD на дутом оптимизме сделала небывалый рывок к отметке 1,34. Сейчас идет процесс коррекции, которая продлится решения этого "обрывного" вопроса. Во-вторых - верхняя граница госдолга США, которая серьезно давит на рынки. Нет сомнений, что вопрос будет решен и других мнений быть не может. но каждая сторона попытается на этом получить себе различных коврижек впридачу.
В-третьих, еврозона имеет жалкое состояние, незирая на все парадный барабанный бой еврочиновников. Особо плохи показатели экономического роста, безраьротицы и промпроизводства, которые давят на евро. На текущий год для пары EURUSD уже намечен коридор 1,2-1,35.И если аппетит к риску возрастет, то верхняя граница уже в скором времени будет достигнута, а это видно, хоть по сегодняшним торгам, дело совсем близкого будущего.
В-четвертых, замедление темпов роста экономики мира негативно сказывается на всех валютах, рубль тут не исключение. Для рубля также имеется свой коридор: 28-33 за доллар, 39-42 за евро. Теперь свободные деньги наиболее перспективно размещать в американском долларе. Для инвесторов также будет представлять интерес золото, как наиболее ликвидный и доходный актив.
По прогнозам PricewaterhouseСoopers, к 2050 году Россия будет по прежнему на шестом месте по объему ВВП. На первом месте к тому времени будет Китай, с величиной ВВП в 53,9 триллиона долларов, США будут на втором месте с величиной ВВП "всего лишь" 38 триллионов долларов. На третьем месте будет Индия. На четвертом месте обоснуется Бразилия, а Япония уступит одну позицию и будет занимать пятое место. И сразу за нею - Россия.
Данные оценки, в целом справедливы и отражают реальные процессы. Будущее за экономиками "развивающихся" стран. Это было заметно до кризиса долгов в 2007 году, а кризис только ускорил наметившиеся процессы. Как видим, в этих прогнозах нет места Европе. И что еще видим, Россия не вполне вписывается в европейскую схему. Если планы евразийской интеграции будут реализованы, то в новое образование помимо России войдут Казахстан, Беларусь, может быть, Украина. Но даже эти "приобретения" не смогут изменить что-то в представленном прогнозе.
За девять месяцев Газпромом опубликованы нейтральные данные по МСФУ.
Дарья Желаннова, эксперт компании Альпари