Российские торги открылись в зеленой зоне, РТС - 1 589,02, ММВБ -1 525,28 с ростом. Большая часть бумаг в плюсе, в минусе лишь Автоваз, Лукойл, МТС и Роснефть. Внешний фон нейтрален. Сегодня, 23.01.2013, обратить внимание на данные по запасам нефти в США, протоколам BoA и рынку труда Англии, а также на отчеты компаний Apple, SAP, Symantec, McDonald's, Unilever, WellPoint, Western Digital, US Airways Group.
По циркулирующей, в деловых кругах, информации, боевая операция в Мали, вероятно, совместно проводится ЦРУ и Аль-Каидой с целью постепенного втягивания Франции в противостояние с КНР в бывших французских колониях ... Ситуация в Сирии напряженная, однако успех на стороне правительственных войск, пока, по крайней мере. Попытки американской дипломатии на свою сторону привлечь сирийских курдов , по сценарию иракскому, не увенчались успехом. Это сильно разрушает комбинацию, затеянную США на Большом Ближнем Востоке. Между тем, для рынка, конечно, важна возможная Перезагрузка-2.0, между США и Россией. Да, особой пользы от нее нет. При этом Путин вряд ли сдаст Сирию. Впрочем, легковерные спекулянты могут поиграть на повышение на русском рынке акций.
Игорь Сечин, будучи у Владимира Путина на встрече, оценил реальную капитализацию Роснефти в 120 млрд. долл. Он прав с нашей точки зрения, но если к Роснефти прибавить Сургут, то цифра должна быть иной … в 200 млрд. долл. А значит, Роснефть по капитализации обойдет Газпром. Через несколько лет добыча нефти достигнет своего пика, говорят эксперты Fitch Ratings. Далее Россия столкнется с падением добычи, что создаст проблемы всей экономике.
Стоит сказать, что так называемая сырьевая отсталость России - это миф. Не так важно, что ты продаешь на глобальном рынке, важно - сколько за это платят. Критики действующих российских властей всегда говорили, что русское экономическое чудо нулевых - это просто результат роста цен на нефть. Внешняя политика России имела своей основой поддержание комфортных цен на нефть. Однако это еще и рост добычи и ресурсный национализм, при котором до 80% выручки нефтяников попоплняет бюджет.
На фондовом рынке всегда была неофициальная точки зрения, что правительство разделило месторождения на две категории. Старые советские, Западная Сибирь, и новые - Восточная Сибирь, шельф. Так или иначе, без налоговых льгот многие месторождения, особенно на шельфе, не очень рентабельны. Советские месторождения создавались всей страной - налоги с них по максимуму, а новые строятся акционерными компаниями и тут должен быть больше рыночный подход. При этом главная роль в секторе будет у полугосударственной Роснефти; это для государства и налоги, и дивиденды.
Вероятно, динамика добычи в обозримом будущем будет примерно на текущем уровне, падение на старых месторождениях будет компенсироваться шельфом и Восточной Сибирью. А значит - Россия получит премию по цене. Сейчас в России нефтяные доходы составляют примерно 50% бюджета. При этом во все большем приоритете поставок будет Азия, а не Европа. Соответственно туда пойдет более качественная нефть, а не Urals. Никакой диверсификации экономики не будет. И по большому счету не очень понятно, что в этом страшного. Каждый экспортирует свое. Россия – нефть, Корея – электронику, США – доллары.
Маловероятно, что будет сокращение нефтяного пирога и кризис в политике. Это может быть только в случае сланцевой революции и падения цен до 20-30 долл./баррель. Однако данный сценарий весьма и весьма маловероятен. Впрочем, если вдруг даже станет реальностью, дешевые газ и нефть однозначно сделают дешевым электричество, то есть надо будет делать ставку на металлургию.
Александр Разуваев, Директор аналитического департамента Альпари для портала «Биржевой лидер»