В понедельник утром, 3 июня 2013, российский фондовый рынок торгуется в красном, поскольку цена на нефть падает как и основные индексы на глобальных рынках. В пятницу S&P 500 потерял 1,43%, NASDAQ утратил 1%, DJIA - 1,36%. Нефть Brent торгуется около $100 за баррель. В течение дня на отечественные площадки будут влиять данные по производственной активности ЕС, Китая и США.
Заседание совета директоров пройдут в «Квадра» и «Башнефть», в последней будет решаться вопрос реализации выкупленных акций.
Рынке акций огорчает очень многих. Кризис 2008 года канул в лету, размер экономики и выручка компаний превысили докризисный уровень. Однако, рынок торгуется в половину исторических максимумов мая 2008. Причин этому много и они известны, от политических рисков и медвежьего пиара рядом российских либеральных и зарубежных СМИ, до слабого корпоративного управления в некоторых компаниях. Да и, в отличие от нулевых годов, рост капитализации и фондовый рынок не приоритет для правительства Медведева-Дворковича. К тому же правительство завалило все макроэкономические индикаторы. Российская экономика чудом избежит рецессии в текущем году, хищения в Транснефти и РусГидро зашкаливаеют.
Сейчас, с высокой вероятностью, любые среднесрочные инвестиции будут малоприбыльными или даже убыточными. Поэтому среднесрочные вложения сейчас бесполезное занятие, русский негатив и суверенный долговой кризис, спад в Европе и замедление Китая слишком сильны.
Единственно возможная стратегия сейчас – накопление самых ликвидных акций основных российских компаний. Данный список невелик. И вес бумаг является лучшим критерием выбора. Лучше капитализации free float пока никто ничего не придумал.
Что касается менее ликвидных акций, то о них стоит надолго забыть. На восстановление доверия к рынку могут уйти 10,20 лет однозначно. Третий эшелон не лучший выбор.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари для портала «Биржевой лидер»