Сегодня, 14 июня 2013, российский рынок открылся в зеленом; РТС — 1261.63 и ММВБ — 1282.46, растут. Исключение составил только Ростелеком. Внешний фон нейтральный.
Стоит обратить внимание на выход данных по инфляции в еврозоне, промышленному производству, платежному балансу, индексу настроений по расчету Мичиганского университета в США.
В Банке России прорабатывают возможность изменения политики управления международными резервами в связи с отказом от создания Росфинагентства. Традиционно стратегия управления резервами весьма консервативна, что абсолютно адекватно. Для инвестирования используются высоконадежные и ликвидные активы, обладающие высшими рейтингами надежности.
По последним данным экспертов рынка Форекс доходность национальных фондов показывает положительный результат и составляет около 1 процента по итогам прошлого года. Инициатива о разделении средств на два портфеля довольно рискованна и вполне может привести к потерям. Если для частного инвестора или инвестиционного фонда выбор стратегии в пользу более агрессивной и более рисковой может быть легко сделан, то повышать риск на государственные деньги – шаг довольно опрометчивый. В любом случае будем надеяться на то, что руководство не перестарается в погоне за рискованной доходностью.
По информации циркулирующей в деловых кругах, саммит Россия—ЕС зафиксировал дальнейшее расхождение политических векторов России с «объединённой Европой», так как ультимативное требование функционеров Евросоюза о присоединении России к Энергетической Хартии было категорически отвергнуто Путиным. Заявления президента Франции о том, что кризис в еврозоне завершен, не имеют под собой реальных оснований поскольку экстренные меры, предпринятые ЕЦБ и международными финансовыми институтами, дали только «обезболивающий эффект», однако, не привели к реальному улучшению ситуации в социально-экономической сфере, особенно на юге Европы, что грозит новыми потрясениями уже текущей осенью.
Аэрофлот готовится приобрести 14 самолетов Airbus c дисконтом в 50 процентов. Сделка будет, вероятно, проведена на заемный капитал. Долговые коэффициенты компании являются адекватными для сектора, плюс все понимают, что обязательства основного авиаперевозчика являются фактически квазисуверенным долгом. Локальный позитив для компании.