Сегодня, 17 июня 2013, российский рынок открылся в зеленом, индексы РТС — 1293.88 и ММВБ — 1300.02 растут. Большинство бумаг в плюсе, в минусе — МТС и Аэрофлот. Внешний фон нейтральный.
Желательно обратить внимание на выход данных по балансу внешней торговли в еврозоне, ежемесячный отчет Бундесбанка, данные о скупке иностранцами долговых обязательств Министерства финансов США, а также на индекс рынка жилья (данные Общегосударственной ассоциации строителей) США а также на встречу глав G8.
Участников рынка Форекс серьезно обеспокоены ситуацией на рынке РЕПО. Мы не в праве комментировать финансовое положение коллег, однако ситуация выглядит неопределенной, напряженной и, вероятно, прояснится к сегодняшнему вечеру. В случае распродажи залогов, котировки могут упасть еще на 25-30 процентов от текущих уровней.
Для рынка ключевым событием недели станет заседание ФРС, которое состоится в среду, 19 июня. Пессимисты ожидают сворачивания программы QE, что означает для мирового рынка акций не самые лучшие времена.
Сегодня президенты и главы правительств стран G8 будут обсуждать восстановление мировой экономики, проблемы безработицы, а также борьбу с налоговыми уклонистами. Европа будет использовать саммит для начала переговоров о торговом соглашении с Америкой. Договор предполагает отмену налога на торговлю товарами, понижение тарифов и единые стандарты. Таким образом США и Европа хотят защитить себя от экспансии Китая в мировой торговле.
В Иране состоялись президентские выборы. Новым главой государства избран экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, представитель реформаторов Хасан Роухани, набравший 50,68 процента голосов. Роухани заменит на посту президента своего предшественника Махмуда Ахмадинежада. Сам Ахмадинежад не принимал участие в выборах, так как ранее дважды избирался президентом Ирана и не имел права баллотироваться в качестве кандидата в третий раз.
От нового президента ожидают более компромиссной политики в отношении Запада по многим вопросам, в том числе и в ядерной сфере. Вместе с тем, США давно прошли точку невозврата в отношении Ирана. Фактически вся операция против Сирии имеет единственной целью ослабить Иран. А значит, военная напряженность и соответственно премия в цене на нефть сохранится.
Росимущество подготовило новый план приватизации до 2016 года. По новому плану Росимущество хочет оставить в Роснефти контроль и продать только 19,5 процента. Под контролем правительства предлагается также оставить Русгидро и Зарубежнефть. Продавать активы за бесценок глупо, а кардинальное улучшение фондовой конъюнктуры может наступить только через 5-10 лет. Политика ресурсного национализма является ядром экономической линии российских властей. И потеря контроля в капитале Роснефти и Газпрома – это почти экономическая диверсия. Роснефть – самая эффективная российская компания, при этом административный ресурс закладывает некоторую премию в оценке ее капитализации. С нашей точки зрения, решение однозначно правильное.
Государственный контроль в Роснефти является условием ее доминирующего положения на рынке. При этом приватизация миноритарного государственного пакета и рост free float обеспечит увеличение веса компании в фондовых индексах и в итоге увеличит ее капитализацию.
В настоящий момент российский рынок волнует обстановка с неисполнением РЕПО рядом инвестиционных компаниям. Биржей им было предписано приостановить допуск к торгам. При дальнейшем негативном развитии компании продолжат избавляться от маржинальных активов, и российский рынок может дальше "просесть". Роснефть, по всей видимости, продолжит падение вслед за падением цен на нефть. Выход данных по запасам США, показавших их прирост, породило очередное снижение.
Роснефть (Daily, MICEX)
Brent (ICE, Daily)
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари для портала «Биржевой лидер»