Прошедшая неделя, 10 — 17 июня, была достаточно спокойной для валютного рынка в преддверии очередного заседания ФРС США 17-18 июня. В основном внимание инвесторов было обращено в сторону макростатистики.
Позитивные данные по числу занятых США дали повод доллару для укрепления. Количество занятых вне с/х секторе увеличилось со 149 до 175 тысяч. Первичные заявки на пособие по безработице сократились с 346 до 334 тысяч. Однако коэффициент безработицы увеличился на одну десятую и составил 7,6 процента. Розничные продажи в мае возросли на 0,6 процента.
Дефицит бюджета США в мае возрос до 139 млрд. долларов. Доходы бюджета в мае возросли на 9,1 процента до 197,2 млрд. долларов, а расходы выросли на 10 процентов до 336 млрд. долларов. В годовом выражении бюджетный дефицит США уменьшился на 26 процентов до 626,3 млрд. долларов.
Рейтинговое агентство S&P изменило прогноз по кредитному рейтингу США с "негативного" на "стабильный". Поводом для улучшения стал уверенный рост ВНП на душу населения и благоприятная политическая обстановка внутри страны. Последний аргумент вызывает сомнения в связи с недавними разногласиями в Конгрессе США между демократами и республиканцами по поводу дальнейшего сокращения дефицита бюджета и госдолгу.
В итоге, изменение прогноза в лучшую сторону никак не повлияло на доллар. Возможный положительный эффект нивелировали слова члена ФРС Булларда и бывшего главы ФРС Алана Гринспена. Оба экономиста уверены в том, что программа стимулирования экономики будет свернута летом или осенью этого года. Речь бывшего главы ФРС звучала крайне убедительно человеку, который проработал в резервной системе 17 лет, инвесторы склонны доверять.
В Евросоюзе пока без происшествий. Розничные продажи Швейцарии поднялись на 3,3 процента. Промышленное производство Италии снизилось на 4,6 процента. Изменение числа занятых вне с/х сектора Франции осталось на прежнем уровне – 0,1 процента. Динамика индекса потребительских цен Германии составила 0,4 процента, как и в прошлом периоде. В Испании тот же индекс поднялся на 1,7 процента. Позитивное влияние на европейскую валюту оказало промышленное производство в еврозоне. В месячном выражении прирост составил 0,4 процента, а в годовом темпы понижения сократились до 0,6 процента. Квартальная динамика изменения занятости в Евросоюзе по-прежнему отрицательная – 0,5 процента.
Между тем агентство S&P подтвердило суверенный рейтинг Испании на уровне ВВВ - с негативным прогнозом. В стране сохраняется высокий уровень безработицы порядка 27 процента. Госдолг Испании составляет 913 млрд. евро, что равно рекордным 86,9 процента от ВВП страны. Целевой показатель по дефициту бюджета так и не был достигнут. Однако члены Еврокомиссии продолжают оказывать поддержку стране, предоставив отсрочку по программе достижения целевого уровня. По итогам недели пара евро/доллар торгуется на уровне 1,33.
Источник: Bloomberg
Японская йена вновь начинает укрепляться, кабинет министров Японии утвердил программу долгосрочного восстановления экономического роста в стране. К осени в Японии начнется кампания по смягчению законодательных ограничений во многих сферах деятельности. Однако регулятор не будет принимать дополнительные меры по сдерживанию волатильности на долговом рынке вопреки ожиданиям инвесторов. Динамика роста квартального ВВП Японии составила 1 процент, платежный баланс NSA оказался лучше прогноза – 0,75 трлн. йен.
В Китае наблюдается замедление темпов экономического роста, что вписывается в общую мировую динамику. Импорт сократился на 0,3 процента, в предыдущем отчетном периоде показатель демонстрировал рост на 16,8 процента. Экспорт в мае вырос всего на 1 процент, тогда как за апрель он составил 14,7 процента. Тем не менее, торговый баланс Китая составил 20,40 млрд. юаней, что на 2 млрд. больше предыдущего значения. Ежемесячный индекс потребительских цен сократился на 0,6 процента, а динамика роста ежегодного показателя снизилась на 0,4 процента и составила 2,1 процента.
О замедлении темпов роста экономики свидетельствуют данные промышленного производства за май, которое сократилось на одну десятую до 9,2 процента. Индекс РТС почти не изменился – 1310 пунктов, нефть марки Brent выросла до 105,9 доллара за баррель, доллар – 31,69, евро – 42,25.
Анна Кокорева, аналитик компании Альпари для портала «Биржевой лидер»