Совет директоров ведущего мирового производителя калийных удобрений «Уралкалий» решил прекратить экспортные продажи компании через «Белорусскую калийную компанию» (БКК, совместный трейдер «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия»), определив единственным каналом сбыта продукции «Уралкалий-Трейдинг», говорится в сообщении «Уралкалия». Об этом пишет агентство "Прайм".
Совместное сотрудничество России и Беларуси давно пытаются использовать при разрешении бизнес-конфликтов. Во многом это связано с недобросовестным отношением белорусской стороны к своим обязательствам. Беларусь не выполняет свои обязательства перед Россией с завидной регулярностью. Во-первых, не поставляет утвержденных объемов нефтепродуктов. Во-вторых, белорусы были замечены в демпинге цен на бензин и экспорте нефтепродуктов, произведенных из нашего сырья.
В-третьих, страна затягивает с созданием совместного предприятия на базе КАМАЗа и МАЗа, так как это ее единственный козырь, который она то и дело предъявляет на каждом согласовании квартальных объемов поставки нефтепродуктов. В этой связи ситуация с «Уралкалием» не кажется удивительной или из ряда вон выходящей. Очевидно, что «БКК» не выполняет свои обязательства. Однако, отказавшись от сотрудничества, «Уралкалий» рискует потерять контроль над ценами на хлористый калий на мировом рынке. Исходя из этого, прежде всего, бизнес-партнеры должны строить свои отношения, отметили эксперты рынка Форекс. Это связано с тем, что через «БКК» продавалось 40% хлористого калия. Если компания не обеспечит себя новыми контрактами на поставку, то это может существенно отразиться на финансовых показателях «Уралкалия».
В целом, «БКК» сама не заинтересована в разрыве отношений с российской корпорацией и, возможно, отношения возобновятся на более выгодных для обеих сторон условиях.
Анна Кокорева, аналитик компании Альпари (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V) для портала «Биржевой лидер»