Российский фондовый рынок во вторник торгуется с понижением, но эмоциональные реакции инвесторов по поводу новых украинских подробностей уже не такие острые, как накануне. «К полудню ведущие биржевые индикаторы теряют не более 0,5%, список сегодняшних аутсайдеров возглавляют бумаги Ростелекома, КАМАЗа и ФСК ЕЭС, в «зеленой» зоне торгуются акции ММК, Мечела и Транснефти», - сообщили аналитики Forex компании Alpari журналистам раздела «Новости Форекс» портала «Биржевой лидер».
Внешний фон сегодня в целом нейтральный.
С одной стороны, американские площадки завершили понедельник в миноре, с другой – цены на нефть во вторник днем подрастают, что дает отечественным бумагам шанс на восстановление после лавины продаж понедельника. Фьючерс на индекс S&P в плюсе, как уточняют эксперты Форекс.
Макроэкономический календарь на вторник не насыщен статистикой, поэтому основным драйвером для рынков капитала все еще остаются новости геополитического порядка. Любая обновленная информация по Украине со знаком "минус" и теоретическим российским следом сыграет против отечественных акций.
Сегодня, 8 апреля 2014 года, в США начинается очередной сезон корпоративных отчётностей, в которых могут обнаружиться не слишком приятные сюрпризы из-за достаточно холодной зимы этого года.
Позиции рубля сегодня, по мнению экспертов Форекс, смотрятся неплохо, отечественная валюта отыгрывает почти половину вчерашних распродаж, но не исключено, что это пока чисто технический отскок.
Несмотря на украинские риски и проблемы с долгом, Газпром решил увеличить дивиденды. Правление газового холдинга на заседании в понедельник рекомендовало выплатить дивиденды за 2013 г. в размере 7,2 рубля на акцию, или 170,4 млрд. рублей. За 2012 г. дивиденды составили 5,99 рубля на акцию, или 141,8 млрд. рублей. Собрание акционеров состоится 27 июня.
В потоке сообщений на тему Украины почти незамеченной прошла очень важная экономическая и политическая новость. Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил, что создание единого центробанка стран Таможенного Союза планируется завершить к 2025 году. Финансовый регулятор предполагается разместить в Казахстане. Это учреждение будет контролировать всю территорию Евразийского экономического союза (ЕЭС), который ещё находится в стадии формирования, и начнет свою деятельность со стран Единого экономического пространства, в которое вошли Россия, Беларусь и Казахстан. Начало деятельности ЕЭС намечено на начало следующего года в качестве замены ЕврАзЭС.
Единый регулятор, прежде всего, означает единый эмиссионный центр, то есть единую валюту для всех стран Таможенного союза. Единая валюта – это изначально идея президента Казахстана, в 2012 году ее поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Однако президент Беларуси Александр Лукашенко, хоть и поддерживал данную идею в принципе, всегда очень осторожно относился к ее реализации. Ясно, что евразийский ЦБ полностью заменит собой национальные центробанки, что будет подразумевать единые правила игры для финансовых систем всех стран Таможенного союза. Конечно, национальные банки останутся, однако их самостоятельность будет ограничена. Вероятно, будет реализована нынешняя европейская модель, когда все решает ЕЦБ, а банки стран еврозоны не обладают широкими полномочиями. При этом ЕЦБ – это отдельная монетарная власть. В нашем случае евразийский ЦБ, скорее всего, будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров стран ТС.
Новая валюта будет очень сильно похожа на российский рубль. Экономика Казахстана составляет 10% от российской, экономика Беларуси – примерно 3%. С высокой вероятностью к трем странам ТС в итоге присоединятся Армения и Киргизия.
Стоит отметить, что данная финансовая модель рассматривалась сразу после распада СССР, в момент создания СНГ. Затем она была реализована в Европе, в будущем же эта модель возможна для США, Мексики и Канады. А также большинства стран Азии с лидирующей ролью Китая, как утверждают аналитики Форекс-компании
Альпари.
Упоминание Греции обычно вызывает ассоциацию с тяжелым финансовым положением, режимом жесткой экономии и прочими неприятными вещами. Однако взглянув на ETF на греческие акции, невольно начинаешь жалеть, что не инвестировал в них раньше.
Global X FTSE Greece 20 ETF (Daily, NYSE)
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари для портала «Биржевой лидер»