Как сообщили журналистам раздела «Новости Форекс» портала «Биржевой лидер» аналитики Forex компании TeleTrade, по итогам сегодняшних торгов большинство основных фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись разнонаправленно. Поддержку японскому рынку оказали сильные корпоративные прогнозы, а также объявленные рядом компаний меры поощрения акционеров. Согласно официальным данным, опубликованным сегодня, 18 мая, заказы на базовое производственное оборудование в Японии, индикатор капиталовложений в следующие 3-6 месяцев, увеличился в марте на 2,9% относительно предыдущего месяца и на 2,6% в годовом выражении.
Акции крупнейшего банка Японии, Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., существенно подорожали после того, как в пятницу банк сообщил о планах выкупа акций на 100 млрд. иен (837 млн. долларов), его чистая прибыль в прошедшем фингоду достигла рекордного уровня. Бумаги Sumitomo Electric Industries Ltd. выросли в цене благодаря более высоким, чем ожидалось, объявленным дивидендам компании. Согласно данным Банка Японии, на конец декабря 2014 года японские компании располагали свободными средствами в размере 231 трлн. иен. На торгах в Гонконге рыночная стоимость китайских телекоммуникационных компаний (China Mobile, China Telecom и China Unicom) падала.
Фондовые площадки Европы закрылись в плюсе.
Европейские фондовые индексы закрылись в плюсе, получив поддержку от роста акций автопроизводителей и восстановления греческих акций, отмечают аналитики Форекс-компании TeleTrade. ASE Index Греции поднялся на 1,6 процента, компенсировав спад на 2.7 процента после того, как СМИ страны сообщили о предложении Еврокомиссии по программе помощи Греции. Однако позднее в Еврокомиссии заявила, что им неизвестно ни о каком предложении Еврокомиссии.
Инвесторы также ждут саммита лидеров стран Евросоюза в Риге, где будет обсуждаться греческий вопрос. Эксперты отмечают, что греческие банки в скором времени столкнутся с нехваткой активов, которые можно использовать в качестве обеспечения при заимствовании у Центробанка в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (ELA). При развитии ситуации по наихудшему сценарию банки исчерпают запасы обеспечения для ELA в течение трех недель, что сделает их неплатежеспособными, отмечают аналитики.
Подготовлено аналитиками TeleTrade для издания «Биржевой лидер»