"Фондовый рынок КНР значительно ускорил свое падение в последние часы торгов сегодняшнего дня, при этом сами причины подобной динамики для инвесторов остались тайной", - сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".
Трейдеры непосредственно на материковом Китае уменьшили ставки, сделанные именно за счет специального заемного капитала, снизились объемы операций. В четверг на биржах в Шэньчжэне и Шанхае в общей сложности приостановлено ведение торгов бумагами сразу 513 компаний (примерно 18% всех ныне зарегистрированных).
Большая же часть индексов на главных фондовых площадках всего Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня выросла вслед за рынком акций США; участники рынка молниеносно отреагировали на результаты июльского заседания ФРС (Федеральная резервная система) и позитивную отчетность функционирующих компаний.
Также на 0,5% повысился сводный индекс региона MSCI Asia Pacific. Японский Nikkei 225 в итоге торгов 30 июля сумел прибавить 1,1%, а вот более широкий индекс Topix – лишь 0,8%. Одновременно австралийский S&P/ASX 200 возрос на 0,8%, известный тайваньский Taiex - на около 1%. При этом гонконгский Hang Seng резко опустился на 0,5%, Shanghai Composite (КНР) упал на 2,2%, другой китайский Shenzhen Composite - на примерно 3,2%, а вот Kospi (Южная Корея) потерял 0,9%.
Наибольший спад в Китае продемонстрировали непосредственно акции компаний, которые связаны со здравоохранением, так как их отраслевой индекс 30 июля потерял 4,1%. Сам же курс акций Lepu Medical Technology Co. явно рухнул на 8,3%, Hualan Biological Engineering Co. - на сразу 5,2%. С раннего утра PetroChina возглавляла спад среди нефтегазовых предприятий, но по результатам торгов все же вышла в плюс, приумножив 0,5%. В конце июня и именно начале июля динамика все тех же акций PetroChina являлась важным фактором, сильно ограничивающим снижение в Китае в целом; эксперты это связывают с популярностью ее бумаг у инвесткомпаний и госбанков.
Бумаги судовладельцев Китая подорожали на ожиданиях спада затрат на топливо. На этой неделе рынок Поднебесной отличается существенно повышенной волатильностью: в этот понедельник, например, шанхайский индекс потерял 8,5%, во вторник спад продолжился более сдержанными темпами, а вот в среду индикатор резко подскочил на около 3,4%. "На макроуровне больших событий не было. Сам отрыв от фундаментальных показателей и далее осложнять продолжает торги", - отмечает трейдер из Shenwan Hongyuan Group Дж. Альфонсо.
В свою очередь, глава-распорядитель МВФ К. Лагард уверена, что китайская нацэкономика является "гибкой" и сумеет справиться с весьма резкими колебаниями современного фондового рынка. "Мы, как и прежде, прогнозируем увеличение ВВП КНР в этом году на 6,8%", - сказала она в Вашингтоне во время пресс-конференции. "Данные темпы подъема немного ниже, нежели в последнее время были, но замедление роста умеренное и, по моему мнению, контролируемое", - цитируют Лагард СМИ.
Руководитель МВФ считает явно чрезмерной шумиху касательно резких колебаний рынка акций Китая. По ее словам, даже несмотря на последний спад, объемы фондового рынка Поднебесной сейчас на 80% больше, чем в тот же самый период годом раньше.
Она при этом отметила, что предпринятые госвластями КНР меры для активной поддержки рынка никак не должны сказаться на заявке Пекина на включение юаня в общее число резервных валют.
Инвесторы побежали из Китая в Индию.
"Индия лишь выиграла из-за обвала фондового рынка КНР, который ей обеспечил крайне неожиданный приток фининвестиций, хотя на фоне всеобщего спада в развивающихся государствах индийские активы поначалу представлялись "тихой гаванью", - пишут зарубежные СМИ. За 2 последние сессии Sensex, индийский фондовый индекс, потерял 2% по причине обеспокоенности многих инвесторов массовым спадом в Китае. Однако за 3 последние месяца данный индикатор сумел прибавить 0,6%, что делает Индию одной-единственной страной на территории Азии, где наблюдался за этот период рост всего рынка акций.
Индийская рупия была также более-менее стабильна в сравнении с иными валютами emerging markets: с начала нынешнего года она в паре с долларом потеряла лишь 1,6%. В группе валют современных развивающихся стран в этом году результаты были лучше лишь у рубля, тайваньского доллара, а также юаня, причем курс именно последнего постоянно жестко контролирует ЦБ Поднебесной. "Для тех, кто желает деньги оставить в активах emerging markets и Китай считает слишком "горячим" направлением, соседняя Индия представляется самой лучшей альтернативой", - отмечает экономист престижного Брукингского института Э. Прасад. С начала текущего месяца зарубежные инвесторы в индийские акции вложили 73 млрд. рупий (примерно 1,1 млрд. долларов), тогда как в 2 предыдущие месяца наблюдался значительный отток средств.
Привлекательность активов Индии повышают также неожиданный спад процентной ставки ЦБ Индии немного ранее в этом году и уменьшение цен на нефть (Индия зависит в значительной степени от импорта разных энергоносителей). "В начале всего лета наблюдался перевод финсредств из Индии в Китай. Теперь данный процесс прекратился, и, вероятно, часть этих денег назад возвращается", - заявил основатель индийской фингруппы Edelweiss Р. Шах.