"Современные азиатские фондовые индексы во вторник резко снизились вслед за сильным падением всего рынка КНР", - сообщают авторитетные зарубежные информагентства. Так, например, непосредственно сводный индекс данного региона MSCI Asia Pacific внезапно уменьшился на 0,6% - до целых 137,07 пункта. При этом Shanghai Composite Китая рухнул на 6,15%, известный Hang Seng (Гонконг) - на 1,4%, Nikkei 225 (Япония) - на 0,3%, Такому возобновлению спада на рынке Поднебесной способствовали разные опасения инвесторов, что госвласти Китая уменьшат усилия в плане поддержки данного рынка.
Важно отметить, что еще на прошлой неделе современный китайский регулятор рынка современных ценных бумаг заявил, что CSF (China Securities Finance Corp.), получающая финсредства в виде кредитов от НБК (Народного банка) КНР и обеспечивающая при этом ликвидностью участников рынка акций, снизит объемы интервенций на современном фондовом рынке по причине ослабления волатильности. Во вторник СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщили, что НБК сумеет смягчить требования к имеющимся резервам банков. Но ожидания сокращения резервных требований сильно ослабли после того, как стало достоверно известно об увеличении объемов вливания в действующую финансовую систему именно со стороны НБК.
Во вторник НБК влил в рынок около 120 миллиардов юаней (равняется 18,8 млрд. долларов) с помощью операций обратного РЕПО на срок в семь дней. Объемы вливаний стали максимальными с января 2014 года. "Инвесторы попросту бегут с рынка, когда госвласти прекращают его активную поддержку, - объясняет старший экономист по современным рынкам КНР Reorient Financial Markets в том же Гонконге С. Ван. - CSF стала главным игроком на рынке, по этой причине все очень внимательно за ней следят, и трейдеры начинают паниковать, когда она сокращает свои собственные покупки". Котировки акций энергетических, промышленных, а также транспортных компаний КНР во вторник существенным образом снизились. Бумаги China Shenhua Energy, China Shipbuilding, а также Air China тогда подешевели больше чем на 8%.
Трейдеры ожидают увидеть публикации специального протокола заседания представителей Федеральной резервной системы, который проходил 28-29 июня, рассчитывая на абсолютно новые сигналы, позволяющие сделать выводы о том, готов ли вообще американский ЦБ к последующему подъему сегодняшней базовой процентной ставки на очередном сентябрьском заседании. При этом акции Kawasaki Kisen Kaisha, крупнейшей судоходной компании Японии, подорожали на 1,7% сразу же за подъемом цен на сырье.
В свою очередь, суммарная стоимость бумаг известной фармацевтической компании Sawai Pharmaceutical сумела увеличиться на 2,2%. Независимые эксперты из Iwai Cosmo Securities Co. рекомендуют инвесторам покупать имеющиеся акции данной компании.
"Тем временем цена акций JX Holdings Inc. - нефтеперерабатывающей компании - опустилась на 3,6% сразу же за ухудшением оценки бумаг авторитетными аналитиками Nomura, а также спадом цен на нефть. Акции известного оператора портов и железных дорог Австралии Asciano сумели подорожать на 7,2% сразу после того, как стало достоверно известно о приобретении компании целой группой инвесторов во главе с Brookfield Asset Management Inc. (Канада) за 6,55 млрд. американских долларов", - сообщают специалисты аналитико-информационного онлайн-издания "Биржевой лидер".
Последствия девальвации юаня.
Сейчас финрегулятор КНР вынужден продавать имеющиеся доллары из своих резервов для того, чтобы предотвратить ослабление курса нацвалюты. "Данный фактор, наряду с и далее продолжающимся замедлением в Поднебесной экономического роста, требует от китайских госвластей по-настоящему более решительных шагов именно в плане сохранения притока ликвидности и достаточно низких процентных ставок, к примеру, смягчения требований к современным банковским резервам", - говорят аналитики.
"Девальвация юаня сразу же спровоцировала отток большого капитала, и нынешний шаг НБК стал официальным ответом на ужесточение условий к доступу ликвидности", - отмечает в брокерской компании Orbex.
Статданные, что были опубликованы 14 августа этого года НБК, указывают на то, что банки Китая увеличили темпы в продаже инвалюты еще до девальвации нацвалюты. Так, например, чистые продажи инвалюты китайским ЦБ и иными фининститутами страны составили в прошлом месяце 249,1 млрд. юаней в сравнении с 93,7 млрд. юаней в июне.
Большая часть экономистов эти данные считают показателем притока и непосредственно оттока зарубежного капитала, потому что основная часть в КНР поступающей инвалюты продается Центробанку. Курс юаня к американскому доллару, снизившийся сразу на 3% в течение первых трех сессий после девальвации китайской нацвалюты, стабилизировался в самые последние дни именно благодаря мощнейшим интервенциям НБК.
"Я вообще не думаю, что ослабление юаня уже полностью завершилось. Центробанк и дальше продолжает свои всевозможные интервенции, покупая на рынке юани, при этом, с краткосрочной ликвидностью ситуация остается под мощнейшим давлением", - отмечает ныне старший аналитик авторитетного China Merchants Bank Л. Дунлян.