Новости Беларуси, Минск. В Национальном банке Беларуси пришли к решению, что необходимо повысить ставку рефинансирования. Так что с первого июня 2011-го года новая ставка рефинансирования будет составлять шестнадцать процентов (против четырнадцати ранее).
В сообщении национального банка, в частности, говорится, что принято соответствующее постановление за номером двести от 30-го мая 2011-го года. Постановление принято в связи с непрекращающимся ростом цен на потребительскую группу товаров, а также высокими инфляционными ожиданиями.
После очередного повышения ставки рефинансирования, соответственно, повысится и процентная ставка по рублевым депозитам, что, в общем, направлено на повышение доходности по вкладам в национальной валюте и на укрепление защиты банковских сбережений населения, держащихся в белорусских рублях.
Данное повышение станет уже четвертым повышением ставки рефинансирования в Беларуси за 2011-ый год. В начале года процентная ставка была установлена на отметке в двенадцать процентов (с предыдущих десяти с половиной), затем планка была поднята на один процент, и еще на один процент восьмого мая. Сейчас же решено было повысить ее сразу на два процента.
Экономический и валютный кризис в Беларуси пока что на спад идти не спешит. Резервы Национального банка в инвалюте истощены – только в течение первого квартала текущего года снижение инвалютных резервов достигло тридцати пяти процентов. Общие текущие резервы Нацбанка при этом упали с 5,03 миллиардов долларов до 3,79 миллиардов долларов.
Не имея возможности купить доллары и другую свободно конвертируемую валюту (да что там СКВ, белорусы были рады хоть украинским, хоть российским денежным единицам, лишь бы избавиться от национальной валюты), население страны массово начало скупать золото, драгоценности, продукты и товары в магазинах, что стало дополнительным источником повышения цен.
Для сравнения, если в феврале 2011-го года граждане Беларуси обменяли рублей на доллары в размере двенадцати миллионов долларов, то уже в марте эта сумму достигла семисот миллионов долларов. И это притом, что купить валюту крайне проблематично.
Курс «черного» доллара значительно превышал показатели официального курса. Девальвация белорусского рубля назревала, и Нацбанк не выдержал, девальвировав национальную валюту в полтора раза (примерно на 56 процентов). По оценкам экспертов инфляция в стране по итогу года может достигнуть сорока процентов.
Тем временем Александр Лукашенко, президент РБ, выступил с гневной речью, обещая наказать всех причастных к повышению цен в магазинах, после чего был отмечен откат ценников до двадцати процентов. Однако, реальных рычагов сдерживания цен, в особенности на импортируемые группы товаров, у белорусских властей нет.
Как заметил Лукашенко, обращаясь к членам правительства, если есть нехватка в грузовых автомобилях (Белазах), значит нужно больше работать и больше производить. Если не хватает одежды или обуви, нужно больше работать, больше производить. И тогда всем всего хватит, и не будет ажиотажного спроса. Полки магазинов должны быть забиты товарами доверху.
После отката цен общий рост стоимости продуктов с начала года и по апрель находится на уровне десяти-одиннадцати процентов. Однако до конца года этот показатель может достигнуть почти сорока процентов, считает Андрей Тур, глава министерства экономики.
Несмотря на повышающиеся процентные ставки, население продолжает снимать свои сбережения. Как отмечает Надежда Ермакова, председатель правления «Беларусбанка», в течение мая отмечено сокращение рублевых депозитов на один триллион белорусских рублей.
Инфляция в Беларуси будет увеличиваться, предупреждают эксперты. Ведь у страны нет реальных резервов для ее сдерживания. Пока будут найдены действенные решения цены уйдут далеко вперед.
Дабы избежать практически неминуемой гиперинфляции, страна может пойти на массовую приватизацию, что привлечет необходимые валютные вливания в экономику. Под будущую продажу госимущества готовы кредитовать Беларусь и россияне, через ЕврАзЭС. По условиям соглашения Беларусь может получить 3-х миллиардный (в долларах) кредит, но выставить на продажу государственной собственности на 7,5 миллиардов долларов. Среди первых объектов, которые готовы купить российские структуры – вторая половина компании «Белтрансгаз», первой половиной которой россияне уже владеют. За этот пакет Беларусь может получить не менее 2,5 миллиардов долларов.
Окончательное решение о предоставлении Беларуси кредита от имени ЕврАзЭС будет принято в Киеве 4-го июня.
Насколько Нацбанк Беларуси повысил ставку рефинансирования?
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.