Новости банков, Беларусь. Есть ли связь между непростыми отношениями официального Минска с Европейским союзом, с одной стороны, и стоимостью средств на международных кредитных рынках, с другой? Эксперты интернет-портала «Бизнес Лидер» считают, что здесь сложились четкие причинно-следственные отношения.
Это хорошо видно на, казалось бы, нейтральном российском вторичном рынке. Если с начала года процентные ставки по белорусским государственным облигациям снижались, достигнув минимума 15 февраля с.г. (10,08 проц. годовых), то конец зимы – начало весны ознаменовались расширением санкций со стороны Европейского союза к официальным лицам Беларуси и… ростом процентных ставок по долговым обязательствам республики, которые 19 марта с.г. превысили 11-процентную отметку, а 27 марта достигли отметки 11,43 проц. Таким образом, в конце марта стоимость заимствований на международных рынках для Беларуси вернулась к показателям конца января – но тогда эти значения находились в понижательном тренде.
Максимальное значение процентных ставок по белорусским евробондам было зафиксировано 4 октября 2011 г. – фантастические 21,14 проц. годовых. Это практически в три раза больше, чем было до начала валютно-финансового кризиса в республике (в январе 2011 г. этот показатель составлял 7,74 проц.).
Отметим, что эти процессы происходят на фоне стабильного укрепления белорусской валюты – так, за март курс валют в паре «зайчика» с валютной корзиной укрепился на 0,5 проц.
Почему для Беларуси на международных рынка дорожают кредиты?
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.