Для того, чтобы иметь возможность снизить свои выплаты в 2013 году, Беларусь будет рефинансировать половину своих внешних государственных обязательств. Россия помощь обещает, но на каких условиях она будет даваться – неизвестно. Есть основания, что Москва готовит подвох, поэтому так тянет с подачей информации. Аналитики считают, что белорусские государственные активы, воспользовавшись сложной ситуацией в стране, может прибрать к рукам Россия.
Андрей Харковец, министр финансов Беларуси, на прошедшем 26 сентября заседании парламентской комиссии, на котором обсуждался бюджет и налоговая политика, заявил, что в будущем, 2013 году, у Беларуси будет критическое количество выплат по внешнему госдолгу. Прирост платежей увеличится вдвое, по сравнению с текущим годом, они составят 3,1 милрд. долл. Теперь правительство вынуждено рефинансировать какую-то часть долгового пакета. Министр финансов предлагает работать по нескольким направлениям – нахождение выхода на международные рынки капитала, чтобы получить возможность размещать гособлигации в следующем году и получение двух кредитов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС (0,9 млрд. долл.) и добавил, что сейчас рассматривается вопрос о размещении государственных облигаций ( на сумму 500-600 млн.) на рынках Европы и Азии. А. Харковец отметил, что меньшие объёмы заимствования не практикуются. По оценкам экспертов, успокоил глава Минфина парламентариев, учитывая показатели экономической безопасности, положение страны будет стабильным.
На текущий момент. внешний государственный долг составляет 21,1 процент ВВП (т.е. порог в 25 процентов не превышен), а оплата обслуживания госдолга – 7,8 процентов (порог не более 10 процентов).
Конечно, в деле погашения внешней задолженности Минск очень рассчитывает на Москву и вроде как идёт на встречу, но условия помощи не разглашаются и в этом многие аналитики и эксперты видят подвох, ведь у стран-союзниц и раньше возникали конфликтные ситуации по экономическим вопросам.
Герман Греф, глава сбербанка России, после переговоров с А. Лукашенко 25 сентября, объявил о рефинансировании синдицированного кредита в размере 1 млн. долл., который был выдан государственному предприятию «Беларуськалий» в декабре 2011 года. Кредит был выдан на один год, и доля Российского Сбербанка составляла в нём 900 млн., а остальные 100 млн. принадлежали структуре ЕврАзЭС. Этот кредит был под двойным обеспечением – гарантия Беларуси, которая была обеспечена залогом – 51 процент акций ОАО «Нафтан». Кредитная ставка на первые полгода составила 1,1 процент плюс 7,6 процента годовых, а затем возросла на 0,3 процента. Беларусь объединила золотовалютные резервы с кредитом и выпустила долгосрочные государственные бумаги на сумму 800 млн. долл., а их выкупил «Беларуськалий». Оставшаяся часть кредита была продана на бирже по предложению Нацбанка.
В сентябре 2012 года компания уже должна была погасить кредит единовременно и досрочно, но финансовые проблемы эти планы изменили. То, что Российский Сбербанк будет рефинансировать выданный кредит, стало известно в конце июля. Видимо, белорусской стороне не совсем подошли условия россиян, раз меморандум о кредите, который должен был быть подписан в Минске 25 сентября подписан не был. Белорусским журналистам глава Российского Сбербанка заявил, что по поводу документа особых разногласий нет и что меморандум, возможно, будет заключен к середине ноября.
А. Харковец в свою очередь заметил, что Беларусь хотела бы всё подписать до ноября, ведь по условиям контракта, уже во второй половине октября ставки повысятся и сообщил, эффективная процентная ставка по кредиту будет такой, какой сейчас торгуются европейские облигации – на начало сентября это было что-то около 8,5 процентов годовых.
Белорусская сторона, конечно, рассчитывала на то, что «Сбербанк» понизит ставку по пролонгированному кредиту до 6-7 процентов, но как видимо пока этого сделать не удалось. Многие не сомневаются в том, что Москва с максимальной выгодой для себя использует сложившуюся финансовую ситуацию в Беларуси. Экономист Л. Злотников обратил внимание на слухи, которые просочились в СМИ о том, что Михаил Гуцериев, российский бизнесмен, будет продолжать строительство в Беларуси ещё одного калийного комбината, и что ранее белорусская сторона отрицала возможность этой сделки. Кроме того в СМИ, с ссылкой на источник, появилась информация о встрече В. Путина и А. Лукашенко в Сочи, где президенты договорились о слиянии компаний КамАЗ и МАЗ на выгодных для России условиях. Журналисты распространяют информацию о том, что Беларусь будет поставлять китайские автомобили Geely в Россию и что только ради этого Минск якобы согласился на условия слияния МАЗа и КамАЗа. Здесь речь уже идёт белорусско-китайском предприятии, зарегистрированном в свободной экономической зоне «Минск» и создающем легковые автомобили «БелДжи». Этот проект изначально рассчитывался на российский рынок и это. Естественно, российскую сторону раздражало, так как они сами были заинтересованы в сборочном производстве на своей территории. Александр Суриков, посол России в Минске, даже угрожал тем, что Россией будут закрыты все поставки машинокомплектующих на территорию Таможенного союза в 2011 году, но да этого дело не дошло, потому что у россиян появился ещё более мощный рычаг давления на всех автопроизводителей стран Содружества независимых государств – сбор за утилизацию. Право его не платить получили только производители, которые зарегистрированы на территории Казахстана и Беларуси и включенные в перечень организаций, освобождённых от уплаты сбора на утилизацию. Именно поэтому вопрос о включении «БелДжи» в льготники решался на таком высоком уровне.
Аналитики уверяют, что Россия, продвигая свои интересы в Беларуси, будет пользоваться сложившейся ситуацией и нажимать на рычаги влияния, сейчас для этого самое подходящее время – Беларусь слишком много должна и долги ещё, судя по состоянию экономики, удут продолжать расти. Но, даже учитывая это, рассчитывать можно будет только на помощь России, помня конфликты Минска с Западом. Экономисты заверяют, что белорусский внешний долг не высок и что его рефинансирование – это абсолютно нормальный процесс даже с точки зрения международной практики. Однако нужно учитывать фактор отсутствия экономической реформы и процесса приватизации. Ведь страна продолжает занимать зная, что с каждым разом возможности для заимствования снижаются и рефинансирование трансформируется в довольно шаткую пирамиду, которая может развалиться и оставить страну банкротом.