В пятерке лидеров белорусских банков в мае не произошло никаких изменений. Все банки, которые вошли в пятерку, сохранили свои позиции, и поэтому они располагаются так же, как и в апреле.
Первое место занимает "Беларусбанк", потом, в порядке убывания, расположились:
"Белагропромбанк", "Белинвестбанк", "Приорбанк", "Банк Москва-Минск".
Такую спокойную стабильность рейтинга может нарушить только показатель изменения количества запросов в мае, по сравнению с апрелем. Больше всего снижен был интерес в интернете к лидеру рейтинга- "Беларусбанку"( -8506), у "Белагропромбанка"( -1815), "Приорбанк"( -1708)," Банк Москва-Минск"( -952) и "Белинвестбанк" (-879). Относительно количества упоминаний в новостях, внимание стоит обратить "Белагропромбанку" (-85) статей, по сравнению с апрелем.
Рейтинг, который издание «Бизнес-лидер» (Беларусь) публикует каждый месяц, может послужить подсказкой банкам Беларуси, в которых могут образоваться уязвимые места, а также, чему больше стоит уделить внимание, чтобы не ухудшить свои позиции среди интернет-пользователей. В данном случае банкам нужно более активнее продвигать свое имя в интернете (по средствам акций, баннеров, рекламы, публикации в новостях и т.д.).
В числе аутсайдеров находятся те же банки,но с небольшим изменением своих мест: "Белорусский Банк Малого Бизнеса", "ИнтерПэйБанк", "Евробанк", "Онербанк" и "Альфа-Банк Финанс".
Не смотря на то, что 2Белорусский Банк Малого Бизнеса" теперь поднялся на одну позицию выше, по сравнению с апрелем, ему, как и прежде, не удается вырваться из пятерки банков-аутсайдеров рейтинга.
Активы в белорусских рублях за шесть месяцев 2013 года возросли на 2,7 процента, что равно 4,8 триллионам рублей. Активы в иностранной валюте возросли на 0,4% (64,2 миллиона долларов в эквиваленте).
В последнем месяце первого квартала наблюдалась тенденция роста объема кредитов (в частности на покупку Great Wall), и по сравнению с уровнями предыдущих двух месяцев этот показатель также увеличился. Так, за март текущего года требования со стороны банков к экономике возросли на 2,5 процентов (5,8 триллионов рублей), в то время как их прирост в феврале составил 1,4 процентов (на 3,2 триллиона рублей), а в январе – 2 процента (4,4 триллиона рублей).
Основной причиной для роста кредитования экономики послужило увеличение объема кредитов в иностранной валюте. Так, за март 2013 года, эта величина увеличилась на 3,4% процента (0,4 миллиарда долларов), в то время как объемы кредитов в белорусских рублях увеличились на 1,3 процента (1,6 триллиона рублей).
Эксперты об опасности спокойного мая для банков Беларуси
Автор: Елена Клименко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.