Беларусь продолжает радикально преобразовывать свою банковскую сферу. Нацбанк страны действует сразу в нескольких направлениях, в данный момент он сосредоточился на правилах кредитования и условиях депозитов.
Что именно происходит с банковской сферой Беларуси, и каких последствий стоит ожидать Республике, разбирались аналитики отдела «Новости Беларуси» интернет-журнала «Биржевой лидер».
Нацбанк Беларуси продолжает «дедолларизацию» экономики
Белорусский Нацбанк изменил инструкцию по безопасному функционированию банков Республики и организаций кредитно-финансовой направленности. В результате с первого октября 2013 года к валютным кредитам для юридических лиц в Беларуси будет применяться коэффициент страховки риска 150%. В настоящее время этот коэффициент составляет 100%, как и в случае с рублевыми кредитами.
Цель решения вполне очевидна: Нацбанк ограничивает возможности банков по предоставлению валютных кредитов корпоративным клиентам. Эффектом должно стать увеличение доли рублевых активов и ресурсов в структуре банковского баланса. Кроме того, в дополнение к изменению коэффициента кредитования изменятся и процентные ставки по валютным депозитам граждан и предприятий: они, в отличие от коэффициента, будут снижены. А это должно затормозить характерный для последнего времени отток депозитов из рублевой формы в валюту.
Данное решение не является единичным, а продолжает последовательное сокращение объемов валютного кредитования юридических лиц. Кредитовать физических лиц в валюте в Беларуси перестали еще в 2009-м году. Теперь же Нацбанк реализует следующий шаг в рамках программы «дедолларизации» белорусской экономики.
Банковские перспективы и судьба белорусских депозитов: мнения экспертов
Прежде чем говорить о перспективах, нужно взглянуть на реальную ситуацию, при вкладе 10 000 долларов США на 12 месяцев клиент банка получает:
Большинство экспертов соглашаются с уместностью подобного решения Нацбанка Беларуси. По их мнению, отмечает ведущий маркетолог Канады Евгений Ольховский, нововведения направлены на стимулирование рублевой кредитно-депозитной зоны, что благотворно подействует и на банки, для которых валютные кредиты становятся все менее выгодными, и на экономику в целом.
Кроме того, Нацбанк освобождает банковские средства, которые направлены на покупку валютных облигаций Минфина Республики, от формирования фонда обязательных резервов. Специалисты Нацбанка считают, а эксперты с ними солидарны, что это позволит банкам перенести акценты с заработка на валютном кредитовании на доходы от валютных облигаций, которые теперь не отягощены налогами. В результате должно увеличиться наполнение золотовалютных резервов государства.
Не вызывает сомнений и то, что решение Нацбанка вызовет постепенный рост уверенности в национальной валюте и снизит панические ожидания, до сих пор характерные для населения Республики после памятной «внезапной» девальвации.
Так, уже сейчас крупнейшие банки страны увеличивают процентные ставки по рублевым депозитам, доводя их до 30%. Это решение можно считать дополнением к мерам Нацбанка, поскольку руководство банков также не скрывает своей цели: добиться прекращения оттока рублевых депозитов в валюту. Судя по заявлениям специалистов, банки готовы не останавливаться и на нынешних повышенных ставках, если это потребуется для торможения негативных процессов в валютном поле. Пока же цель смещения выгоды с валютных депозитов на рублевые выглядит вполне достижимой.
Безусловно, есть ряд сложных моментов. В частности, подобные меры банков и Нацбанка могут создать искусственную иллюзию укрепления доверия к рублю, которая рано или поздно лопнет. Точно так же постоянное повышение процентных ставок рублевых депозитов без сопутствующих мер может вывести депозитную политику за пределы рационального контроля. Наконец, используемые регулятивные меры некоторым экспертам кажутся слишком жесткими и, возможно, неэффективными в перспективе.
Однако большинство экспертов поддерживают решение Нацбанка, напоминая, что и АКФ ЕврАзЭС, и Международный валютный фонд неоднократно рекомендовали ограничить валютное кредитование юридических лиц. Поскольку такое единомыслие – большая редкость, то не прислушаться к нему было бы просто неправильно. Тем более что подобное ограничение включено в перечень требований для получения Беларусью шестого транша кредита от АКФ ЕврАзЭС в размере 440 миллионов долларов США.